В год Земляной Желтой Собаки рассказываем о жизни четвероногих спасателей

0

2018 год — это год Земляной Желтой Собаки. Как известно, именно собака является самым верным и преданным другом человека, поэтому простит многие оплошности, и, возможно, именно Собака подарит людям спокойный год.

Юрий Мурушкин, спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— Это у нас  за столом  говорят: «Хорошо, когда собака – друг,  поэтому друзья у всех должны  быть преданными и настоящими».

Юрий Мурушкин больше двадцати пяти лет тренирует  собак-спасателей, он, как никто другой,  знает, чего ждать  от предстоящего года  земляной  жёлтой собаки.

Юрий Мурушкин, спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— Год собаки, в первую очередь, он  должен быть весёлым, здоровым, жизнерадостным, потому что  собака – это здоровье, это радость и в семье, когда всё  хорошо, поэтому  от года собаки я  жду  только  позитива и всего просто  самого хорошего.

Бордер-колли по кличке Акай. Этот миловидный и  игривый пёс занят серьёзным делом – он спасатель.

Константин Морозов,  корреспондент:

— Акай – поисковый пёс, рассчитанный на поиск грибников  в лесу. Посмотрим, насколько быстро он меня найдёт в парке. Она не нападает, но гавкает. Так  она обозначает, моё местоположение  для  спасателей! Ай молодец!

Щенком Акай попал к кинологу Юрию Мурушкину. Они вместе уже более трёх лет. В 2016-м Юрий признан лучшим в своей профессии на всём Северо-Западе.

Юрий Мурушкин, спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— День начинается с Акая. Его надо выгулять, покормить, потом уже идут дети, жена и сам, в первую очередь, собака. Специфика нашей области: грибники, ягодники, вот уже несколько раз он показывал себя достойно. Был случай, когда метров за 500 собака унюхала потерявшихся людей. Женщина была в тяжелом состоянии, вызвали сразу вертолёт, все службы сработали оперативно, в итоге все живы и здоровы.

Спасатель-кинолог Владимир Хозберг раньше был пожарным, а теперь воспитывает чемпионов. Это про овчарку Дзетту. Она – чемпион России.

Владимир Хозберг, спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— Хозяин, как вожак в стае, и он является главным раздражителем, допустим, здесь будет 10 собак, кошки, весёлые люди, но единственный ликвидный раздражитель — только я. Собаку можно сравнить с приёмником, если настройка стабильная, то и контакт будет хороший, она настраивается только на один объект, все остальное является фоном.

Разнообразные тренажёры смонтированы так, чтобы собаки не привыкали и не запоминали упражнения. Для псов занятия  это игра. Но, на самом деле, такие качели не для развлечения –   собака должна уметь сохранять спокойствие в экстренных ситуациях. И остановиться ровно в тот момент, когда скомандует хозяин. Это необходимо если работа, например, ведётся после обрушения здания.

У овчарки Дегги очень подвижный характер. Утихомирить её непросто. Но Александру Дмитриеву оказалось под силу. В течение нескольких лет он признавался лучшим кинологом региона.

Александр Дмитриев, спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— Она не знала то такое кусаться, она может только прыгнуть, но люди могут испугаться, это то, над чем я работал, и буду продолжать работать. Применяем собак без шлейки, без поводка, как есть, некоторые люди пугаются, некоторые отгоняли собак, когда есть связь, например, с пострадавшими, люди предупреждены, что они не опасны, не агрессивны.

2018 год  это год Земляной Жёлтой Собаки. Как известно, именно собака является самым верным и преданным другом человека, поэтому простит многие оплошности, и, возможно, именно собака подарит людям спокойный год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *