В Гурьевске почтили память генерал-майора Степана Гурьева, чьим именем назван город

0

75 лет назад при штурме города Пиллау погиб генерал-майор Степан Гурьев. Впоследствии его именем был назван Гурьевск. В музее этого города есть документы, рассказывающие о его жизни и боевом пути.

Зал аллеи славы и памяти в музее Гурьевска погружает гостей в историю Великой Отечественной войны. Среди солдатских касок и гимнастёрок фотографии тех, кто приближал День Победы.

Одна из центральных фигур экспозиции — мужчина в военной форме с добрым и твёрдым взглядом. Это генерал-майор Степан Савельевич Гурьев.

НАТАЛЬЯ КОРНЕЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Его именем назван наш город Гурьевск. Степан Савельевич 22 апреля 1945 года погиб при взятии штурмом Пиллау. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Степан Савельевич был отцом троих дочерей. После войны они не раз приезжали в Калининградскую область. И лично передали в фонд музея ценные снимки.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Альбом с фотографиями генерал-майора в 2015 году музею подарила его дочь Инесса. В нём фотографии полководца с фронта, также фото, на которых он запечатлён вместе со своей семьей.

В центре Гурьевска возле администрации установлен бюст полководца. Всего же в муниципалитете 17 памятников солдатам, участникам Великой Отечественной войны. В городском округе живут 130 ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Муниципалитет оказывает им помощь на постоянной основе.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Отдавая дань уважения, делаем наборы в канун 9 мая в разной форме. Развозим, бывает, в форме военной, в шинелях. Приглашаем тех, кто в состоянии, на всевозможные мероприятия.

К 75-летию Великой Победы поздравления получит каждый ветеран. А ещё активисты Гурьевска готовят книгу о судьбе тех, кто ковал Победу.

Анна Крылова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *