В Гурьевском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

0

Медицина становится доступнее и для жителей отдалённых уголков области. В прошлом году в регионе появилось четыре современных фельдшерско-акушерских пункта. Новый модульный ФАП открылся недавно в посёлке Константиновка, Гурьевского района. На его строительство направили четыре с половиной миллиона рублей в рамках Федеральной целевой программы развития сельских территорий.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— В этом шкафчике всё самое необходимое для оказания экстренной помощи. В аптечке  препараты, которые применяют в случае инфарктов и инсультов. А с этой укладкой врачи выезжают на дом, чтобы принять роды.

А ещё здесь  новый кардиограф и пеленальный столик для самых маленьких. Появилась кварцевая лампа, чтобы лечить желтуху у новорождённых.

Татьяна Пьянкова 10 лет проработала заведующей в старом ФАПе. Говорит, прежнее здание было построено в 60-х. С коммуникациями беда, и печку врачам приходилось топить тоже самим.

Татьяна Пьянкова, заведующая ФАП в посёлке Константиновка:

— Туалет был на улице, не было удобств никаких. Воду грели, мыли, а сейчас хорошо, тепло. Туалет в медпункте. Батареи круглые сутки обогреваются. Хорошо, конечно хорошо по сравнению с тем, как было.

В медпункте можно приобрести лекарства и пройти вакцинацию. Ольга Кутовенко пришла, чтобы померить давление.

Ольга Кутовенко, жительница посёлка Константиновка:

— У меня двое детей, и я первым делом еду не в Гурьевск, а к нам, к нашему фельдшеру, потому что знаю, что окажут помощь в полной мере. А в новых условиях ещё и приятнее, комфортнее. Мы очень рады.

На строительство нового модульного пункта направили четыре с половиной миллиона рублей. Мебель и оборудование купили за счёт средств Гурьевской центральной районной больницы.

Лариса Беляева, первый заместитель министра здравоохранения Калининградской области:

— С 2010 года на территории Калининградской области у нас открылось 47 ФАПов. За 2017 год открылось 4 ФАПа, ну и в ближайшей перспективе, я думаю, что мы на этом не остановимся.

Врачи уверенны: ФАП в Константиновке будет пользоваться большим спросом. В посёлке проживают более 800 человек, включая 300 детей.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *