В Гурьевском районе закрыли шпротный цех рыбоконсервного завода

0

В посёлке Родники Гурьевского района закрыли шпротный цех рыбоконсервного завода. Предприятие проинспектировала природоохранная прокуратура после обращений от местных жителей. По результатам проверки выяснилось, что деятельность завода ведётся с грубыми нарушениями федерального законодательства.

Валентина Антоненко, житель посёлка Родники:

 — Вот завод. Там находятся отстойники. Вонища жуткая! Всё гниёт. Потому что рыбное производство, сами знаете, что это такое. Рядом находится третий дом. Люди просто вымирают. Вымирают от онкологии!

 Жители посёлка Родники в отчаянии: всю округу окутывает адский смрад. В воздухе устоялся крепкий запах рыбы. Люди уверены – зловоние доносится из шпротного цеха.

Татьяна Белашова, житель посёлка Родники:

 — Все детские вещи, не только свои – его вещи – невозможно на улицу вешать. Потому что воняет, реально! И от него потом это всё несёт, а гулять тоже стараешься в такие часы, сначала выйдешь на улицу – понюхаешь – пахнет или не пахнет? А потом уже выходишь с ребёнком гулять!

Люди живут в 30 метрах от рыбоконсервного завода. Данута Чудинова рассказывает, подвалы периодически заливает жидкими отходами.

Данута Чудинова, житель посёлка Родники:

— Вся картошка, вся консервация, банки трёхлитровые закрытые стояли – они просто плавали! Всё плавало в воде. И запах рыбный стоял.

Экологи констатируют: в Родниках загрязнён не только воздух, но и вода. Вместе со специалистами рыбоохраны они исследуют местность.

Всё ради того, чтобы понять, откуда отходы стекают в Преголю. А вот и первый источник загрязнения – эта сточная труба.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Мутная жижа хлынула внезапно, прямо на наших глазах. Примерно с таким же сильным напором она льёт уже минут пять.

В глубине леса экологи обнаружили небольшой водоток, куда попадают отходы. Водную гладь покрывают жирные пятна и слизь.

Олег Иванов, эколог общественной организации «Зелёный Фронт»:

— Запах ровно тот же, который на выпуске ощущается. Ну и видно, что здесь различное скопление отходов, жиры, это полностью неочищенные стоки. Стоки вперемешку, и хозяйственно-бытовые – всё вот в таком виде поступает в нашу основную водную артерию Калининградской области.

В природоохранной прокуратуре установили: производство загрязняет атмосферу и превышает допустимый уровень шума, особенно в ночное время. Шпротный цех в посёлке Родники закрыли.

Денис Ким, природоохранный прокурор:

Действительно приостановил хозяйствующую деятельность, исполняя требования и предписания прокуратуры. В настоящий момент прокуратурой возбуждено административное производство в отношении должностных лиц хозяйствующего субъекта, а также юридического лица по признакам состава правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 8.21 кодекса об административных правонарушениях РФ.

Директор рыбоконсервного завода утверждает, что к загрязнению воды их цех непричастен. По её словам, внутри предприятия есть свои очистные сооружения.

Татьяна Тищик, генеральный директор рыбоконсервного завода

— Могу однозначно ответить, что это не трубы нашего предприятия.// Жители на контакт не выходят, позиция атаки происходит и создаёт определённый репутационный фон нашего предприятия, на котором работают более 350 человек.

За выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятию грозит штраф до 250 тысяч рублей. А вот вопрос о том, кто же всё-таки загрязняет воду в посёлке Родники, пока остаётся открытым.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *