В Гусеве нашли письмо военнопленному из Франции

0

В Калининградской области во время ремонта обнаружено письмо, адресованное военнопленному из Франции. Оно отправлено из Руана, доставлено в лагерь на территории современной Польши. Получатель – Раймон Лесаж.

Письмо, отправленное из Нормандии в Восточную Пруссию зимой 1943 года, сейчас хранится в семье Марины и Евгения Струковых. Текст на французском, почерк аккуратный, женский.

Пожелтевший листок  бланк для писем военнопленным. Шталаг 1Б, Хохенштайн. Это близ польского города Ольштынек. Хутор, на котором найдено письмо, находится рядом с посёлком Чистые пруды в Калининградской области. Хозяйка дома живёт далеко за пределами региона. Евгений присматривает за строением и занимается ремонтом многочисленных помещений.

Письмо пролежало под полом 75 лет. Текст написан простым карандашом, поэтому хорошо сохранился.

Евгений Струков, житель Гусева:

— Понятно, что человек, который писал это письмо, ему было горько и обидно, что нет возможности встретиться с любимым человеком, война. Он мог сюда быть направлен на работы.

Евгений связался с посольством России во Франции. Нашим дипломатам удалось разыскать близких бывшего военнопленного Раймона Лесажа. Весной гусевцев приглашают в Париж. Евгений и Марина смогут лично передать письмо дочери французского солдата.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *