В Гусеве профессиональные живописцы собирают этюдный материал для будущих полотен

0

7 октября — ГТРК «Калининград». Картина маслом. В Гусеве профессиональные живописцы собирают этюдный материал для будущих полотен. Над какими темами работает Василий Куракса из знаменитой студии военных художников имени Грекова? Как гусевцы приобщаются к большому искусству?

Краски осени и богатая история. Муж и жена, художники Василий и Наталья Кураксы работают в Гусеве уже не в первый раз, мастера признаются, что находят в этом городе много интересного. Местные жители с большим уважением относятся к работе профессиональных художников.

ВЯЧЕСЛАВ БАРСУКОВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:

Живопись — это искусство, а фотографии, это две разные вещи. я встал бы в районе хабзайки, и в ту сторону. Мне та сторона больше нравится.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНУХИН, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:

Конечно, хочется подойти и расспросить, но, мы понимаем, что эта работа требует внимания, поэтому мы по-английски проходим рядышком. Не мешаем. Хотя хочется рядом присутствовать, чтобы пропитываться искусством.

Картины Натальи и Василия выставляются в лучших галереях страны. Гусевцы гордятся тем, что известные мастера находят мотивы для своих полотен именно в их городе.

НАТАЛЬЯ КУРАКСА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА:

Переменчивая Калининградская погода, трудно ли художникам работать здесь?

Ветра сильные, вроде плюс 17, но такое ощущение, что плюс 4 градуса всего. И приходится держать холст. Одной рукой держу холст, а другой палитру и как-то ещё пытаюсь, что-то сделать.

Ажурные балконы и гроздья рябины. Архитектура и природа. Неторопливая река, в воде отражается храм. Василий Куракса пишет этюд рядом с памятником «Штыковая атака». Знаменитая скульптура работы народного художника Владимира Суровцева посвящена событиям Первой мировой войны.

ВАСИЛИЙ КУРАКСА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:

Очень интересно, через мост храм и тут же памятник такой, его даже самому хочется специально написать. Здесь проникаешься, дух такой военный, исторический, патриотический, и здесь очень хорошо можно работать с натуры и набираться материала для будущих картин.

Василий Куракса представляет всемирно известную студию военных художников имени Грекова. Живописец рассказывает, что уже несколько недель собирает материал для большого полотна «Взятие Берлина». В Калининградской области, по признанию мастера, тема Великой Отечественной и Победы советского народа над фашизмом чувствуется острее.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *