В Гвардейске установили памятник Василию Тёркину

0

Несколько часов назад в Гвардейске торжественно открыли памятник Василию Тёркину, герою одноимённой поэмы Александра Твардовского. Его установили рядом с центральной библиотекой, названной в честь известного советского поэта. На церемонию открытия прилетел народный артист Сергей Никоненко, известный по фильмам «Завтра была война» и «Сталинград».

Исторический момент! Не только для жителей Калининградской области, но и для всей России. 400-килограммовый бронзовый Тёркин поселился в центре Гвардейска.

Нина Чижкова, корреспондент:

— Нет, ребята, я не гордый. Не заглядывая в даль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. Этими строчками «Вести-Калининград» приобщились к открытию памятника Василию Тёркину.

Скульптуру установили рядом с библиотекой имени Александра Твардовского неслучайно. Здесь хранится свидетельство о рождении Василия Тёркина – 9 мая 1945 года.

Светлана Шидловская, директор библиотеки имени А. Т. Твардовского:

— Так как Твардовский всё-таки закончил свою знаменитую поэму в нашем городе, то мы считаем, что Василий Тёркин родился именно здесь. Это как беременность. Всё время, пока писал Твардовский поэму, это было рождение.

В графе мать – Россия. В графе отец – Александр Трифонович Твардовский. А в этом доме на одной из центральных улиц тогда ещё Тапиау советский поэт поставил в своём произведении последнюю точку.

— Сразу видно – гармонист. Для начала, для порядку кинул пальцы сверху-вниз.

Специально на открытие скульптуры в Гвардейск прилетел актёр и режиссёр Сергей Никоненко. Народный артист вспоминает, как когда-то встретил Твардовского в новогоднюю ночь.

Сергей Никоненко, народный артист РСФСР:

— Я говорю: мне так знакомо ваше лицо! Он говорит: Я Твардовский! Не успел он только это сказать, как я уже начал – «Потерял боец кисет, заискался, нет и нет. Говорит боец: досадно. Сколько вдруг случилось бед.

По словам скульптора Андрея Шевцова, сложней всего было угадать выражение лица знаменитого литературного персонажа.

Андрей Шевцов, скульптор:

— Прежде всего, перечитал, конечно, Тёркина. Это собирательный образ. Какого-то конкретного человека нет, с кого это сделано.

Александр Торба, заместитель председателя правительства Калининградской области:

— Мы смотрели, мы спорили, уточняли – всё-таки что должно быть на груди. Решили: медаль за отвагу, орден славы. Но обязательно должна быть трёхрядка. Обязательно должна быть скамеечка, где можно туристу присесть.

На создание скульптуры ушло примерно 9 месяцев. Теперь присесть на лавочку рядом с бронзовым Тёркиным, олицетворяющего лучшего черты русского народа, может любой желающий.

Нина Чижкова, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *