В Историко-художественном музее открылась выставка редких инклюзов

0

Кого заключили в плен слезы древних богов? Ответ на этот вопрос попытались дать сегодня в областном. Там открылась уникальная выставка инклюзов балтийского янтаря из частной коллекции.
В древней смоле запечатаны редчайшие образцы с включениями крохотных фрагментов флоры и фауны. То, что более 40 млн. лет назад прыгало, бегало, ползало на территории современной Калининградской области, можно разглядеть сквозь янтарь и увеличительные стекла. Одна из изюминок коллекции – инклюз богомола-палочника, отряд насекомых, который систематизирован учеными совсем недавно — в 2001 году. Находка обнаружена на калининградском побережье Балтики, а спустя годы – сам вид – на африканском континенте, в очередной раз, подтверждая теорию о едином материке на нашей планете.
КОНСТАНТИН АНДРУЩЕНКО – КОЛЛЕКЦИОНЕР:
— В этом образце рой мух с остатками шерсти древнего животного, предположительно это какой-нибудь древний тапир. Здесь у нас в замутненном куске, что является редкостью, таракан и муравей. Ну и здесь интересный образец – наездник, то есть оса-паразит, которая паразитирует на гусеницах определенного вида. Все что здесь, это наше, здесь нет украинского янтаря, доминиканского, это чисто наши балтийские инклюзы.
МАРИЯ ПОПОВА – ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
— Этот раздел в нашем природоведческом материале, он представлен впервые. В фондах нашего музея тоже находится интереснейшая коллекция инклюз, которой предстоит в будущем тоже быть представленной. Уникальность видового состава, то есть некоторые виды у коллекционеров нашего края, они не представлены, вот мы посмотрели и для себя открыли. Ну и уникальность вообще самого янтаря для горожан и для гостей, она неповторима.