В Калининград приехали шедевры Третьяковской галереи

0

Картина, которую печатают в учебниках, теперь можно увидеть в Кафедральном соборе на острове. Это «Московский дворик» Василия Поленова. Оригинал покинул стены Третьяковской галереи впервые.

В Кафедральном соборе аншлаг. Калининградцы и гости города пришли не только послушать орган, но и увидеть шедевр из основной экспозиции Третьяковской галереи, который впервые покинул родные стены.

Этюд к пейзажу «Московский дворик» Василий Поленов написал, глядя из окна своей съёмной квартиры в 1878 году, когда художник переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Этюд был переписан на холст заново: был немного изменен ракурс, расширен вид, а во дворе появились люди.

К выставке одной картины в Калининграде готовились долго, московские специалисты приезжали изучать условия климата нашего региона, несколько месяцев для шедевра готовили специальную конструкцию весом в 350 кг, имитирующую стену. Картину привезли в специальной климатической капсуле и распаковывали и устанавливали под строгим надзоров таможенной службы, реставратора и хранителя Третьяковской галереи.

Ольга Антрощенко, хранитель Третьяковской галереи, специалист по творчеству В.Поленова:

— Калининград – это тоже наша отчизна, наша Родины. И поэтому, чтобы местные люди могли вспомнить кто-то свое детство, кто-то приобщиться к высочайшему искусству, мы решили привезти сюда картину, которая почти всем будет рассказывать о России, о Москве, о русской жизни.

Московский дворик  картина известная многим с детства, большинство писало по ней сочинения в школе. Пейзаж принес заслуженную славу Василию Поленову.

Галина Злоцовская, жительница Калининграда:

— Сейчас очень довольны, что приехали, потому что не хватает нам этой культурной жизни большой России, поэтому очень хочется, чтобы почаще привозили шедевры, побольше давали нам знаний.

Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области:

— Очень рассчитываем, что проект будет успешным, что наши коллеги из Третьяковки увидят насколько в Калининграде высокий интерес к русскому искусству, к русской живописи. И у нас есть несколько идей повторить этот опыт

Возможно, что в Калининград  скоро привезут картины других известных русских художников, например, Васнецова и Репина. А «Московский дворик» в Кафедральном соборе можно будет увидеть вплоть до 15 июля.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *