В Калининграде активисты обеспокоены массовым распространением рейнутрии

0

5 октября — ГТРК «Калининград». Японские оккупанты или очистители почвы? В Калининграде активисты обеспокоены массовым распространением рейнутрии.

Травянистое растение всего за год может охватить территорию в несколько сотен квадратных метров. Для кого многолетник представляет наибольшую опасность? И есть ли от него хоть какая-то польза?

Высокие кусты рейнутрии настоящее украшение для города. Цветут до середины октября, за день вырастают на 2 сантиметра, неприхотливы в уходе. Однако мало кто знает, что это растение таит в себе большую опасность.

По словам активиста Александра Пушкина, рейнутрия — это многолетнее агрессивное растение, крепкая корневая система которого способна разрушить дом, а также все остальные растения, расположенные неподалеку.

АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ «СТОПБОРЩЕВИК39»:

Разносится зараженной почвой. Что-то строят, где-то выкопали, куда-то отвезли, там оно выросло. Сама по себе рейнутрия тоже расползается. 7 метров корни в глубину. В Канаде отметили случай, когда она даже через транспортную магистраль четырехполосную смогла переползти на другую сторону.

Рейнутрия появилась в Японии несколько столетий назад. Она сразу привлекла внимание многих садоводов, которые и развезли её по всему миру. Теперь с обильными зарослями кустарника борются во многих странах.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Корни рейнутрии невозможно уничтожить с помощью современной техники. Она прорастает даже через бетон. Это и представляет реальную опасность для всех городских построек и сооружений.

Специалисты Ботанического сада настроены менее критично. По их словам, рейнутрия является хорошим очистителем почвы, поскольку впитывает в себя все токсины.

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМ. КАНТА:

Используется как лекарственное растение, потом, это же медонос! Сейчас октябрь месяц, а она цветет. Ничего страшного нет в рейнутрии, просто нужно ограничивать её распространение. Нужно корни ограничить куском железа, или шифером.

В некоторых регионах страны уже на законодательном уровне наряду с борщевиком ведется борьба с рейнутрией. В Приморском крае и Ленинградской области дачникам запрещено высаживать это растение на участках.

В Международном союзе охраны природы рейнутрия входит в список самых опасных растений. Как говорят специалисты, лучше предупредить возможную угрозу, чем потом справляться с последствиями.

Марина Морозова, Алексей Пономарев

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *