Бывший сотрудник МВД «кинул» жителей Калининграда на 170 млн рублей

1

В Краснодаре калининградские оперативники отдела экономической безопасности  совместно с сотрудниками уголовного розыска и коллегами ГУВД  Краснодарского края задержали лже-брокера. По версии следствия, так называемый финансист, бывший милиционер создал финансовую пирамиду. Под видом биржевых игр, бизнесмен, обещая большие проценты, собрал с калининградцев почти двести миллионов рублей и скрылся.

Это кадры клипа, размещенного на сайте, созданном калининградцами, пострадавшим от действий основателя ООО «Калининград Инвест-Капитал». Обманутые вкладчики, потеряв свои сбережения, в течение года собирали всю информацию о главе финансовой пирамиды.  Владислав Боровицкий, в прошлом следователь и преподаватель в школе  милиции, уволившись из органов в 2011 году, организовал бизнес, который не требовал от него личных вложений. Игра на бирже за счет чужих средств позволила открыть финансисту целую сеть филиалов по всей области.

Развернув бурную деятельность, Боровицкий разместил в интернете рекламный ролик, в котором объяснял,  что миром правят деньги. Он даже обещал помочь заработать.

Люди охотно верили главе крупной компании. Потенциальные вкладчики, наслушавшись его лекций  о приключениях рубля и доллара на бирже, несли деньги Боровицкому.

ИРИНА ВОЛК – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РОССИИ
– По версии органов следствия, подозреваемый мужчина завладевал деньгами жителей Калининградской области под предлогом игры на биржевых котировках, однако взятые обязательства по возврату денежных средств с учетом процентов не выполнял. В настоящее время потерпевшими по уголовному делу проходят 117 граждан, а предварительная сумма ущерба составляет более 170 миллионов рублей.

Среди пострадавших оказались и сотрудники правоохранительных органов. Преподаватель калининградского юридического института полковник Юрий Симинягин, вспоминая бывшего студента, тщательно подбирает слова.

ЮРИЙ СИМИНЯГИН – ПОТЕРПЕВШИЙ
Человек скользкий, готовый войти в доверие, с грязными мыслями и целями, которые он достигал.

Боровицкий обрабатывал кандидата юридических наук в своем офисе. Понимал, что за известным преподавателем потянутся новые вкладчики и наглядно демонстрировал ему динамику роста акций.

ЮРИЙ СИМИНЯГИН – ПОТЕРПЕВШИЙ
– Решил проверить на себе и родных, мне очень стыдно даже в глаза им смотреть. Хотелось бы извиниться за то, что пошли за мной  и оказались обманутыми. У нас в семье 5 человек, кто-то больше, кто-то меньше дал. Общая сумма долга перед нами перевалила за 20 млн. Нам пришлось продавать имущество. А он мне говорил «как же так, вы кандидат юридических наук и таксуете».

В 2014 вкладчики перестали получать проценты.  И миллионные кредиты пришлось выплачивать самим. Испугавшись уголовного преследования, Боровицкий, закрыв все офисы, уехал из Калининградской области. Бизнесмена объявили в федеральный розыск

В октябре была получена информация о том, что Боровицкий находится в Краснодаре. Чтобы его задержать, калининградским оперативникам отдела экономической безопасности и сотрудникам уголовного розыска пришлось объединить усилия с коллегами из местного ГУВД.

МАКСИМ ПРОСКУРНИН – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭБ И ПК УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ КАЛИНИНГРАДУ
– Соблюдал предосторожность не разговаривал по телефону и во всем соблюдал конфиденциальность. Он не выходил на улицу, сидел  дома и продолжал свои фондовые игры.

В родной город финансовый гений возвращался уже под конвоем. В наручниках и в сопровождении оперативников он уже не был так многословен, как на своих лекциях. По факту мошенничества в особо крупном размере сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело.  Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение арестовать  основателя финансовой пирамиды. Пока идет следствие Боровицкий будет содержаться в СИЗО.

Наталья Беренева, Николай Скиба