В Калининграде дети с особенностями развития получат бесплатную стоматологическую помощь

0

В Калининграде особые дети наконец-то получат бесплатную стоматологическую помощь. Родители детей-инвалидов, отстаивая свои права и права малышей, дошли до областной прокуратуры.

Калининградские семьи, воспитывающие ребят с особенностями развития, вынуждены лечить зубы своим детям в частных клиниках. Их всего две. Ни одно госучреждение в регионе не имеет лицензии на оказание таких услуг.

СОФЬЯ ЛАГУТИНСКАЯ, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ВЕРЮ В ЧУДО»:

— В настоящий момент в КО на базе Детской областной больницы челюстно-лицевые хирурги оказывают стоматологическую помощь только по удалению зубов под санацией, то есть под наркозом, но лечение, кариес, какие-то иные проблемы решить сейчас невозможно.

Сложность еще и в том, что, например, у детей с синдромом Дауна предрасположенность к  проблемам с зубами.  И им помощь стоматолога требуется гораздо чаще, чем обычному ребенку того же возраста.

ЕЛЕНА БУХМИЛЕР, МАМА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА:

— Большая часть мам берет кредиты, для того, чтоб отдать. На сегодняшний день в клиниках Калининграда, чтобы сделать зубки нашим деткам ценник варьируется от 20 тысяч и по возрастающей. Маме одного из детей выставили счет — 60 тысяч.

Прокуратура Калининградской области внесла представление Минздраву о нарушении федерального закона. Сегодня оно рассмотрено и удовлетворено. Обращение в надзорный орган  мера вынужденная, но как оказалось, действенная.

НАТАЛЬЯ ФЕКЛИСТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ:

—  Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Министерством здравоохранения проделана определенная работа, которая направлена на получение этой лицензии и ожидаемый срок получения такой лицензии уже август этого года.

Тогда семьи с детьми-инвалидами смогут обращаться за бесплатной стоматологической помощью под общим наркозом. Оказывать ее будут в Детской областной больнице.

 

Виолетта Автомошина, Екатерина Моран, Андрей Долгий, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *