В Калининграде добровольцы раздают георгиевские ленточки

0

Десятки тысяч георгиевских ленточек в эти дни разлетаются по всей стране. Традиционная акция, которую проводят в память о героях Великой Отечественной войны, охватывает все больше городов. Спрос на оранжево-черные ленты огромен — их разбирают за считанные минуты и в Калининграде.

Константин Морозов, корреспондент:

Волонтеры не просто предлагают георгиевские ленты прохожим, но рассказывают, как их правильно закрепить на одежде. Ведь к этому главному символу Победы, как и памяти героев, павших в войне, в нашей стране особое отношение.  

На площади Победы танцуют танец Победы. Под музыкальные композиции 40-х годов в вальсе у стен рейхстага в Берлине кружился отец Татьяны Магит. Георгиевскую ленту она носит уже 12 лет с самой первой акции в 2005 году. Крепит поближе к сердцу.

Татьяна Магит, жительница Уфы:

— Это должно продолжаться, память должна быть. Потому, что если этого не будет, то истории нашей не будет.

Улыбки и слова благодарности — обычная реакция тех, кто получил георгиевскую ленточку. В Калининграде десятки добровольцев раздают один из самых ярких символов праздника Победы — оранжево-черные полоски ткани расходятся быстро. Горожане просят их не только для себя. Сергей Никитин привёл на площадь всю свою семью.

Сергей Никитин, житель Калининграда:

— Она объединяет наши поколения, олицетворяет собой святость духа единства и мира,   является высшей наградой. Полоски — они как дым и пламя. Не зря Екатерина считала это очень высокой наградой.

Каждый калининградец теперь может написать и отправить письмо ветеранам Великой Отечественной.

Алина Шурухина, волонтер:

— Она проводится не только в целях сохранения памяти, но и для того, чтобы отправить эти письма ветеранам. Чтобы они прочитали и знали, что люди помнят об их подвиге и не  забывают их.  

Главная цель акции «Георгиевская ленточка» — не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, кем мы должны гордиться и о ком помнить.

Татьяна Васильева, руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области:

— Такие акции помогают ребятам глубже изучить историю и прикоснуться к ней. Своими делами доказать, что они являются правопреемниками тех, кто сделал это место нашей Родиной.

Акция продлится до Дня Победы. Ежедневно с 16:00 волонтеры будут раздавать калининградцам георгиевские ленточки на площади Победы и площади Василевского в Калининграде.

Константин  Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *