В Калининграде исследуют клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций

0

Тёплая погода днём и солнце разбудили клещей раньше срока. За этот год в больницы обратилось уже около сотни укушенных. Специалисты обработали более ста тысяч гектаров местности, в том числе городские парки и скверы. Однако это всё равно не исключает риск заражения опасными заболеваниями.

В калининградском парке начинается охота на клещей. С белым флагом магистрант института живых систем БФУ им. И. Канта Евгений Волчев. Чтобы встретить клеща оказалось достаточно сойти с тропы.

Перед тем, как выйти в поле и заняться исследованиями, нужно правильно подготовиться, а именно надеть защитную униформу. Этот защитный комбинезон полностью непроницаем для биологических агентов и укусов беспозвоночных. А на его белом материале заметны даже самые маленькие представители мира клещей.

Не проходит и пяти минут, как на белый флаг садится первая особь. Это луговой клещ, самец.

ЕВГЕНИЙ ВОЛЧЕВ, МАГИСТРАНТ ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Он попал на субстрат, пытается сориентироваться. Он думает, что это прокормитель, надеется на это. Пытается выбрать оптимальное место для присасывания.

Далее клещ отправится на исследование в лабораторию. Он может быть переносчиком крайне опасных для человека болезней. Самые известные энцефалит и боррелиоз. Заражено ими всего несколько процентов паразитов, однако при укусе лучше перестраховаться и незамедлительно обратиться к врачу. Вирус вызывает высокую температуру, сильную головную боль и поражение нервной системы вплоть до летального исхода.

Евгений Волчев исследует этих паукообразных под руководством сразу двух научных руководителей Виктора Дедкова и Оксаны Беловой. Парк — лишь одна из точек наблюдения. В коллекции учёного более 1000 клещей.

По данным Роспотребнадзора, с начала сезона от укусов клещей уже пострадали около 100 человек. Половина из них дети. В большинстве случаев это произошло не в глухом лесу или открытом поле, а рядом с домом. Этот паукообразный настолько незаметен, что обнаружить его получается далеко не сразу.

ВИКТОР ДЕДКОВ, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ БФУ ИМЕНИ КАНТА:

-Инкубационный период достаточно большой. Человек, которого укусил клещ, он не осознаёт той опасности, которая грозит. Я на своём опыте могу сказать. Дважды меня кусали клещи, в течение двух-трёх дней я не видел, даже где они находились. Прокусывает и выпускает вещества, которые анестезируют эту ранку, и человек не чувствует.

В Калининградской области сезон клещей только начинается. Свою жертву клещ может поджидать везде, где есть густая растительность. Чтобы защититься от укуса, следует тщательно заправить одежду и обработать её защитным спреем. Но лучшее средство против заражения сделать профилактическую прививку.

София Беренёва, Александр Полонский, Вести Калининград.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *