В Калининграде может появиться Музей толерантности

1

В Калининграде может появиться Музей толерантности, где посетители смогут познакомиться с историей российского еврейства. Эту возможность обсуждали сегодня в областном правительстве.

На встречу с главой региона Антоном Алихановым приехал главный раввин России Берл Лазар. Встреча приурочена к памятной дате — в этом году исполняется 80 лет с «Хрустальной ночи», когда нацисты начали жечь синагоги и громить дома евреев. Сейчас в регионе зарегистрировано около 200 централизованных и местных религиозных организаций. Три из них исповедуют иудаизм.

Берл Лазар, главный раввин России:

— Мы видим большую перспективу для еврейской общины. Потому что появление синагоги – это уже очень хороший знак. Даст толчок многим, чтобы люди ходили в синагогу, чувствовали себя здесь более уверенными, и вкладывали свои усилия, чтобы улучшать город, область. Чувствуем постоянную поддержку здесь, община всегда говорит, что любой вопрос, с которым они обращались — получали сразу ответ. Сегодня говорили (с губернатором — прим. ред.) о том, что откроем синагогу, и уже здесь можно будет строить Музей толерантности. Рассказывать об истории, о тех годах (о «Хрустальной ночи» — прим. ред.) здесь, в Кёнигсберге. С надеждой, чтобы такого больше не повторилось никогда. Понятно, что в синагоге будет работать и школа, и детский сад. И будут разные культурные, образовательные программы. Поэтому наша задача — чтобы люди здесь чувствовали себя комфортно, и иностранцы, которые будут приезжать. В целом я должен сказать, что мы видим большую перспективу для еврейской общины. Потому что появление синагоги — это уже очень хороший знак. Даст толчок многим. Чтобы люди ходили в синагогу, чувствовали себя здесь более уверенными, и вкладывали свои усилия, чтобы улучшать город, область. Чтобы здесь люди жили и лучше, и чувствовали дружбу между народами. Это наша главная задача.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *