В Калининграде на ул. Тихорецкой прокладывают новый коллектор

0

Масштабные работы проходят в районе улицы Тихорецкой.  Скоро в микрорайоне запустят новый коллектор. Старый был еще довоенной постройки  и по словам сотрудников «Водоканала» часто нуждался в  ремонте.

На улице Тихорецкой прокладывают новый коллектор. Он станет заменой прежнему, ещё довоенной постройки. По словам местных жителей, старые трубы давно доставляли неудобства — то гаражи подтопит, то подвалы домов. Работы масштабные.

АЛЕКСАНДР ПОПРОТЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

-Они же закрыли всё. Приходится кругом обходить, чтобы туда попасть. Мой гараж здесь. Не очень конечно и надолго.

Протяжённость коллектора более километра, пропускная способность 847 кубометров в час. Проект реализуют в рамках инвестиционной программы. После ввода объекта проблемы с водоотведением исчезнут на целом ряде улиц.

АЛЕКСАНДР ОРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МПКХ «ВОДОКАНАЛ» ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ:

— Улица Беговая, Минусинская, Павлика Морозова, Киевская, Садовая, Тобольская, часть микрорайона Суворова.

Также у «Водоканала» появится возможность подключать к канализации новые дома. Стоимость работ более 70 миллионов рублей. Трубы подрядчик использует современные — из стеклопластика и бетон-полимера.

АНАТОЛИЙ ЕРМОХИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

— Рассчитаны они на долгое время. Нет равных. На наш век хватит. Будут служить лет 100 точно.

Часть коллектора прокладывают открытым способом — на поверхности земли. Часть закрытым. Чтобы уложить трубы под землёй, рабочим не нужно рыть длинные траншеи.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-На глубине девяти метров с помощью лазерной установки и такой проходческой машины рабочие прокладывают трубы. Они соединяют входные и стартовые шахты. Это и будет впоследствии разгрузочный коллектор бытовой канализации.

Принцип закрытой прокладки труб такой: её надевают на проходческую машину, и задают направление движения из комплекса, расположенного рядом. Машина проталкивает землю вперёд, формируя тоннель. Причём, мощности хватает, чтобы справиться даже с крупными камнями.

Работы, по заверению подрядчика, идут в соответствии с графиком. Завершить всё должны до конца этого года.

Анна Крылова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *