В Калининграде начались съёмки фильма «Нюрнберг»

0

30 сентября — ГТРК «Калининград»В Калининграде начались съёмки фильма «Нюрнберг». Кинолента посвящена главному судебному заседанию XX века. В фильме приняли участие актёры из России, Великобритании, Германии и США. Почему для съёмок выбрали столицу Янтарного края, и когда можно будет увидеть картину?

Старинные «опели», таблички на немецком языке и будки для военной полиции. На несколько дней территория возле музея изобразительных искусств превратилась в маленькую улочку в Германии. Так начались съёмки исторической киноленты «Нюрнберг».

АЛЕКСЕЙ БАРДУКОВ, АКТЁР:

— Здесь вдохновляешься именно атмосферой. Я помню, приехал на 1 съёмочный день, где нереальное количество массовки, техники. Так все подготовлено, многонациональная и группа, и актёры. И это так тебя заряжает!

В основе сюжета Нюрнбергский судебный процесс 1945 года, который собрал вокруг себя огромное количество людей. На скамье подсудимых оказались первые лица Третьего Рейха. Приговор вынесли 24 высшим нацистским руководителям за страшные преступления против человечества.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Музей в фильме превратится в дворец правосудия, в котором и развернутся ключевые действия картины. Подходящее здание искали в Москве, Чехии и Германии, но остановились на Калининграде. Как говорит режиссер, это подходящее место для воплощения задумки.

Восстановить справедливость и расставить все точки над «i» после завершения II Мировой войны попытаются журналисты, адвокаты, переводчики и свидетели со всего мира.

ШАРЛОТТА ХАРВУД, АКТРИСА, ДЭНИЭЛ БАРНС, АКТЁР:

— Я играю Ненси, она американский журналист. Она так же, как и все пришла на суд, чтобы посмотреть. Барнся играю Тэд. Это американский журналист, её личный фотограф. И мы постоянно вместе. Ещё у Теда такая история, что он любит Ненси.

В основу сюжета легла повесть Александра Звягинцева «На веки вечные». Как признаётся режиссёр Николай Лебедев, это не только военная хроника. «Нюрнберг» – это человеческие истории и драмы, которые разворачивались на фоне судебного процесса.

 НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ, РЕЖИССЁР:

— Мы снимаем все-таки не документ, мы снимаем образ. У документального кино другие цели, и там нельзя нарушать пошаговую правду. Но и документальное кино обладает авторским взглядом. Иначе это будет просто скучно, а главное это будет нелепо.

В фильме принимают участие актёры из России, Германии, Великобритании и США. Главные роли достались популярной актрисе Любови Аксеновой и дебютанту Сергею Кемпо.

 СЕРГЕЙ КЕМПО, АКТЁР:

— Я был зажат по отношению в Любе. А тут она подошла между дублями, взяла вот так за пальчик как дети. И все, все оковы спали, все зажимы.

Съёмки фильма начались год назад в Чехии. Несколько месяцев артисты работали в Москве. В Калининграде запланировано 3 съёмочных дня.

 ОЛЬГА КАВЕРЗИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ «ФЕСТИВАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ»:

— Согласовали мы без проблем. Это действительно важный проект, важная съёмка. Единственное, что мы попросили разводить актеров массовых сцен на 2 этапа, чтобы на площадке не находилось более 200 человек.

Выход фильма на большом экране планируется в конце года. Как признаются создатели, предпремьерный показ калининградцы смогут увидеть на день раньше. Точная дата пока не известна.

Марина Морозова, Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *