В Калининграде назвали победителя и лауреатов кинофестиваля «Короче»

0

Праздник «короткого метра» завершился накануне поздно вечером. В итоговую конкурсную программу прорвались лишь 38 картин из 1500 заявленных.

Первый же фильм конкурсной программы был удостоен специального диплома жюри. Алексей Соболев показал историю любви спортсменки и тренера с необычного ракурса, отступив при этом от жанра трагикомедии, господствующем в коротком метре.

Все отношения наставника, роль которого исполнил знаменитый рэпер Хамиль из группы «Каста», и синхронисток, их сыграли чемпионки мира Анна Удовик и Анжелика Тиманина, разворачиваются под водой. Так что зрителю приходится смотреть на все происходящее снизу вверх.

Большинство участников фестиваля впервые подавали свои заявки на «Короче 2018». Но были и те, кто уже даже несколько раз пытался попадал в конкурсную или специальную программу. Иван Петухов пару лет назад демонстрировал публике свою ленту «Подарок» с участием Умы Турман.

Теперь он воспользовался услугами российских звезд Ирины Старшенбаум и Александра Паля. Союз кинематографиста и актеров принес приз за лучшую режиссуру. Светлана Бондарчук  одна из тех, кто помогает талантам раскрыться, — поделилась своим взглядом на работу с дебютантами.

Светлана Бондарчук, актриса:

— Это даёт такую некую свободу, и, мне кажется, в этом уникальность возрождения короткого метра и это такой глоток свободы, для творческого человека это очень важно

Главная награда фестиваля отправляется в Москву. Её обладателем стала Виктория Рунцова. В основу фильма «Твою мать» легка реальная история, которую режиссёру поведал её отец. Возможно теперь приключения тещи, зятя и финского дивана получат развитие в полнометражном кино. А вот победитель теперь стоит на распутье продолжать снимать или сниматься самой.

Виктория Рунцова, победитель кинофестиваля «Короче 2018»:

— Я по первому образованию актриса и буквально на днях решила пора завязывать с режиссёрской деятельностью и вернуться в актёрство, но теперь думаю, что продолжу.

В этом году организаторы фестиваля немного отступили от своего главного принципа короче и немного расширили внеконкурсную программу. Пойти на такой шаг побудило количество качественных фильмов, поступивших на отбор. Так что налицо развитие этого киноформата.

Павел Будников, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *