В Калининграде обсудили новый законопроект «О муниципальном контроле»

0

В Калининграде специалисты из 20 городов собрались сегодня для того, чтобы обсудить проект нового закона «О муниципальном контроле».

Документ предлагает расширить возможности местных властей, городских и районных. Они смогут более активно вести профилактику правонарушений и оперативно реагировать на них. Калининград уже идёт этим путём, в частности, борясь с уличной торговлей. Участники совещания в целом поддержали реформу.

Не один год в арке на Ленинском проспекте торговали польской санкционкой. С насиженного места продавцы ушли после выписанных на них двух десятков штрафов, каждый из которых по три тысячи рублей. Уехал и вросший в асфальт «автобус любви» с территории, прилегающей к Центральному парку. Также в Калининграде было демонтировано 80 нелегальных ларьков.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Незаконные предприниматели размещают свои лотки, торгуют постельным бельём, очками, нижним бельём, фруктами, овощами. Польской санкционной продукцией. На сегодняшний день у нас составлено 105 протоколов об административных правонарушениях.

Эта работа проведена за считанные месяцы. В областном центре комитет муниципального контроля начал работу с начала этого года. Также ведется борьба с размещением объявлений на столбах и остановках, фиксируется график вывоза мусора. Калининград является хорошим примером для российских городов. Главное, уверяют специалисты, нормы должны быть не только прописаны, но и реализованы.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, ДИРЕКТОР ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ:

— Когда власти заставили отремонтировать жильё за федеральный счёт, муниципальный счёт. Лет пять-шесть назад проводили анализ, у нас были области, где Великий Новгород и Калининград был в том числе, где нас завалили судебными исками, где нужно было это делать, а в Вологде или Череповце не было ни одного суда. В Твери не было ни одного суда. Мы что, в разных странах живём?

Все пожелания регионов будут объединены в один документ, который до конца недели представят в Госдуму.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Разрабатывая законопроект, главное — соблюсти золотую середину. С одной стороны, при ужесточении законодательства пострадает малый и средний бизнес, с другой стороны, без надлежащего контроля мы можем повторить ситуацию с пожаром в торговом центре в Кемерове.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *