В Калининграде обсуждают новейшие методы лечения заболеваний сердца и сосудов

0

Вылечить тяжёлые болезни сердца без разрезов. Такие операции делают в нашем центре сердечно-сосудистой хирургии. Сегодня в Калининграде проходит всероссийская конференция кардиохирургов. Речь идёт о последних новациях, развитии высокотехнологичной медицины.

Сегодня в посёлке Родники наблюдали за операцией на конференции.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ.

 -Новейшие методы лечения заболеваний сердца и сосудов обсуждают сегодня в Калининграде. На всероссийскую конференцию к нам съехались специалисты не только из России, но и из-за рубежа, и практически сразу участники от теории перешли к практике. Прямо из операционной кардиоцентра была организована трансляция и участники увидели, как проходит имплантация аортального клапана.

Случай непростой: пациенту 81 год, у него сахарный диабет. На экране отражаются показания: УЗИ, ЭКГ, рентгенографии. Сложное высокотехнологичное вмешательство завершается успешно. Методы лечения сейчас выбирают малоинвазивные, без скальпелей и разрезов, долгого восстановления.

БАГРАТ АЛЕКЯН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ ХИРУРГОВ.

-Мы будем обсуждать проблемы замены аортального клапана, тоже без вскрытия грудной клетки, это абсолютно революционная технология, которая внедрилась во всем мире, в нашей стране в прошлом году мы выполнили около тысячи таких операций, это дорогостоящая операция, по 1,5 миллиона рублей стоит, и сегодня государство выделяет деньги под такие операции.

Многие современные вмешательства выполняются на работающем сердце, от врачей требуется скорость, умноженная на  ювелирную точность действий.

ЮРИЙ ШНЕЙДЕР, ДИРЕКТОР «ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ».

-Эта конференция сегодня о том, как применять высокотехнологичные методы, малоинвазивные, которые позволяют уменьшить травматичность вмешательств и в каких ситуациях лучше делать эндоваскулярные вмешательства без разрезов, а в каких ситуациях нужно делать открытые операции, причём это касается и детской и взрослой хирургии.

В федеральном кардиоцентре в прошлом году было сделано более 5 тысяч оперативных вмешательств. Недавно хирург Виктор Цой, который выполнял сегодняшнюю операцию, провёл редкое подключично-коронарное шунтирование, за которое берутся только в нескольких клиниках страны.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Ещё 5-10 лет назад мы не могли предполагать, что люди после крайне сложных операций, которые сопровождаются вскрытием грудной клетки, операцией на открытом сердце, сегодня этому есть альтернатива, после таких малоинвазивных операций человек может вернуться в семью, в общество, трудовую деятельность.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в мире. За последние годы в Калининградской области число летальных исходов от болезней системы кровообращения снизилось на 18%.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *