В Калининграде откроют многофункциональный центр для бизнеса

0

МФЦ станет точкой сбора инструментов для поддержки предпринимателей. С его помощью можно получить доступ к субсидиям или льготным кредитам. Конкретные меры поддержки и порядок их предоставления обсудили на конференции с участием главы региона. Алексей Анкудинов расскажет, как государство сегодня помогает калининградскому бизнесу.

Представители почти ста компаний участвуют в конференции. Цель форума – помочь им выбрать наиболее подходящий институт государственной поддержки.

АНТОН АЛИХАНОВ – ГЛАВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Один из правильных путей развития мер поддержки государственной – это акцентирование. И выбор таких наиболее прорывных направлений и отраслей экономики, концентрируя поддержку в которых мы можем достичь существенных успехов.

В области действует больше десяти фондов, корпораций и других структур, которые оказывают содействие бизнесу. Будь то традиционное сельское хозяйство и промышленность, или даже кинематограф. Причём в их арсенале не только доступ к деньгам в виде субсидий, грантов и займов, но и консалтинг, и помощь в поиске инвесторов.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В сентябре в Калининграде начнёт работать многофункциональный центр для бизнеса. Одной из его задач станет объединение всех существующих институтов поддержки предпринимательства и предоставление бизнесу реальных инструментов для создания и развития своего дела.

Компания Марата Мусина производит стройматериалы. Как резидент особой экономической зоны пользуется налоговыми льготами. Объём инвестиций около миллиарда рублей. Главное для бизнеса, считает предприниматель, уметь ориентироваться в инструментах поддержки. В строительстве и модернизации вот этого завода государство сыграло не последнюю роль.

МАРАТ МУСИН – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГАЗОСИЛИКАТНЫХ БЛОКОВ:

— Сумма, полученная из федерального бюджета, она порядка уже семидесяти миллионов рублей. Это компенсация процентных ставок по тому кредиту, который мы брали, чтобы построить наш завод.

На конференции заговорили и о переходе на «цифровую экономику». Подробно эту тему обсуждали на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Информационные технологии уже помогают снизить объём бумажной работы для бизнеса. Работа регионального и федерального фондов развития промышленности тому пример.

ДМИТРИЙ ЧЕМАКИН – ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Можно зайти на сайт, подать заявку в электронном виде и в обязательном порядке в течение пяти дней получить ответ о соответствии и несоответствии заявке финансированию.

При этом у бизнеса накопилось немало замечаний к институтам поддержки. Многих не устраивают процентные ставки по кредитам и жёсткие требования к срокам окупаемости, порядок распределения субсидий. Все эти вопросы нужно обсуждать более детально. Ответы на них могут дать уже на следующей конференции.

Алексей Анкудинов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *