В Калининграде открылась фотовыставка об истории православия в регионе

0

В Калининграде 1 декабря открылась фотовыставка об истории православия в регионе. Экспозиция посвящена тридцатилетию местной епархии и семидесятилетию патриарха Кирилла.

Именно предстоятель Русской Православной Церкви фактически с нуля создавал Калининградскую епархию, будучи ещё архиепископом Смоленским и Вяземским. 19 декабря 1986 года он освятил первый восстановленный храм Николая Чудотворца в здании бывшей немецкой кирхи. До середины восьмидесятых в регионе не было ни одной православной церкви. Область была одной из самых атеистических. Сейчас Калининградская митрополия насчитывает около семидесяти приходов.

МИХАИЛ СОБАЧИНСКИЙ — КЛИРИК КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В КАЛИНИНГРАДЕ
— Сюда вошли фотографии из личного архива уже нынешнего Патриарха Московского и Всея Руси, вошли фотографии из архивов нашей епархии, вошли фотографии современных фотографов, которые любят просто фотографировать свой родной край.

На снимках представлены этапы и стороны жизни православия янтарного края: строительство храмов, богослужения и христианские праздники. Организаторы отобрали больше сотни лучших работ из четырёх тысяч собранных фотографий. Увидеть их можно с десяти утра до пяти вечера в выставочном центре у Кафедрального Собора Христа Спасителя.

СВЕТЛАНА ЛАМЕЙКО — ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА
—Давние фото, которые первые, очень интересно посмотреть, проследить всю жизнь епархии, начиная с её становления, некоторые фото действительно очень редкие. Вообще всё это интересно, так как сама являюсь прихожанкой храма Сергия Радонежского в Рыбачьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.