В Калининграде открыли мемориал на месте воинского захоронения Первой мировой

1

Сегодня в мире вспоминают погибших в годы Первой Мировой Войны. Масштабный вооружённый конфликт, в который были втянуты 38 государств, закончился 11 ноября 1918 года. Он навсегда изменил мировой порядок, с карты исчезли четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. В Калининградской области, единственном регионе современной России, где шли бои Первой Мировой, открыли новый мемориал на месте бывшего воинского кладбища.

Калининградцы несут цветы к каменному изваянию, у которого выстроен почётный караул в форме русской императорской армии. Все эти люди пришли почтить память участников Первой Мировой Войны. Трудно представить, что здесь среди автоцентров, где проходит оживленная трасса, когда-то было военное кладбище. По сохранившимся записям, оно стало последним пристанищем для представителей восьми народов. В этом месте были захоронены 263 русских воина и более двух с половиной тысяч немцев.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:
— Память о тех событиях продолжает являться для нас уроком и наказом для примирения народов вопреки навязываемым им обстоятельствам.

Открытия этого памятника в Калининграде ждали три года, рассказывает Елена Морозова, урожденная Мей. Её общественная организация занимается, сохранением памяти о Первой Мировой Войне, которую ещё называют забытой. В роду Елены Дмитриевны против Кайзера воевали и её дед, и родной дядя. Правда, говорить об этой странице истории семьи, в советское время было не принято.

Елена Морозова – потомок участников Первой мировой войны:
— Я жила с бабушкой, которая была дворянкой, я жила, правда, с ней до шести лет. И она, как самую большую ценность по жизни возила фотографии. Все документы уничтожили документы, нельзя было об этом говорить. И потом эти фотографии достались мне.

Масштабный конфликт закончился 98 лет назад Компьенским перемирием. Та война унесла жизни более десятка миллионов человек. Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, сейчас единственный регион России, где шли сражения Первой Мировой.

Алексей Анкудинов, корреспондент:
По данным архивов 1939 года, в Восточной Пруссии насчитывалось более 2000 братских и индивидуальных могил солдат и офицеров, погибших в годы Первой Мировой. Это захоронение, расположенное на территории современного Калининграда, одно из крупнейших. Здесь покоятся останки почти трёх тысяч человек. В основном тех, кто умер от ран и увечий уже в военных госпиталях.

Российская империя вступила в эту войну спустя пять дней после её начала – 1 августа 1914 года. Действия русской армии на восточном фронте, в том числе и сражение под Гумбинненом на ныне Калининградской земле, фактически спасли союзников в Европе от поражения.

Владимир Беспалов, кандидат исторических наук:
— Наступление, которое достаточно успешно развивалось, на Париж оно постепенно затухло. И те части немецкие, которые находились на западном фронте, они были переброшены сюда в Восточную Пруссию уже для противодействия императорской армии.

Программа по увековечению памяти жертв Первой Мировой войны в Калининградской области продолжится. В регионе сохранилось около 150 воинских захоронений. Многие из них ещё нуждаются в восстановлении.

Алексей Анкудинов, Станислав Бердников