В Калининграде отметили День России

0

Страна отметила День России. Праздник, установленный в честь годовщины принятия декларации о суверенитете нашего государства 12 июня 1990 года. Празднуют не только россияне — а все, кто живёт в нашей стране. В Центральном парке звучали песни на разных языках, и каждый желающий мог присоединиться к зажигательным танцам. Музыка не смолкала до самого вечера, разные национальные общины потчевали гостей блюдами своей кухни.

Русские, поляки, белорусы, украинцы, казахи, таджики, литовцы, немцы и не только. Все в национальных костюмах, поют песни на родном языке. Так в Калининграде отмечают общий праздник — День России.

Население в Калининградской области весьма многонационально. Из 180-ти проживающих в России народностей в Янтарном крае их более 130. Многие этнические объединения стараются сохранить особенности своей культуры и привлечь к ней внимание окружающих.

ДИНАРА КЕРЛАХ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Казахи, в принципе, народ, как сороки. Они любят, когда всё блестит, когда всё ярко, когда много вышивки. Головные уборы у женщин отличаются потрясающими украшениями с цепочками. Поскольку жара, я не стала одевать парадный костюм, взяли классическую тюбетейку.

ВЛАДИСЛАВ ЛЫСЫЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Вышиванку украинцы носят заправленную, а белорусы и русские — снаружи. Кушак разного вида есть жилетка, есть жилетка. Шаровары — самая лучшая мужская одежда, туда можно спрятать и бутылочку, и зиночку и кого хотите, они очень удобные.

Каждая из культур развернула в парке свои «подворья». Прибывшим поздравить горожан с праздником вице-премьеру областного правительства Алексею Родину и главе Калининграда Алексею Силанову пройти эту аллею просто так не дали.

Если белорусы, то это — окрошка и драники, если украинцы — то вареники, как в гоголевских вечерах. У татар — чак-чак, у немцев — баварские сосиски. Традиционный походный стол у казаков — вяленая рыба и колбаса. Так вкусно поесть и попробовать столько разных блюд в одном месте нельзя нигде, кроме как в России. В стране живут сотни различных народов, и у каждого свои фирменные рецепты.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— День России в центральном парке Калининграда стал по-настоящему мультикультурным. Свои стенды представили более 30-ти автономий. Здесь можно полакомиться и узнать, как готовят настоящий плов!

ШУКУРБЕК МИРЗАДЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЗБЕКСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Настоящий плов — это настроение. Если у мастер-повара настроение хорошее, праздничное, то и праздничный плов получается. Мастер чуть-чуть подкорректировал рецепт. У нас получился плов праздничный, калининградский, потому что и рис, и мясо, и всё из местных продуктов.

Следующий раз в подобном составе представители национальных культурных автономий соберутся осенью. Когда будут отмечать День народного единства.

 

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *