В Калининграде отпраздновали 100-летие военной разведки

0

Их задача выполнить приказ и остаться незамеченными. Этот день они отметили стрельбой, фронтовыми песнями и армейской полевой кашей. В Калининграде отпраздновали 100-летие военной разведки.

Каменные фигуры участников знаменитой группы «Джек» командира Павла Крылатых и радистки Ани Морозовой — в нашем городе олицетворение героев разведчиков. У монумента ежегодно собираются ветераны и молодёжь, чтобы почтить память погибших.

Подлинно известно, что из 207 разведгрупп, заброшенных в Восточную Пруссию в тыл неприятеля, в годы Великой Отечественной, только 5 вернулись домой. О судьбе многих ничего до сих пор неизвестно.

Анатолий Грибанов, ветеран военной разведки:

— Много разведчиков погибло. Это сейчас я могу назвать цифру это 2567 человек, но они выполнили то, что спасло сотни тысяч людей от смерти это, прежде всего данные о расположении основных объектов обороны противника.

Вот на такой небольшой поляне, размером, наверное, с половину футбольного поля, традиционно в день разведчика проходит реконструкция последнего боя группы «Джек».
По сценарию реконструкции поначалу последний бой группы «Джек» складывался удачно. Ликвидировали немецкий патруль и захватили достаточно ценного «языка», у которого можно получить информацию. На звуки выстрелов советских разведчиков вышла группа фашистов карателей.

Алине Корп приходилось перемещаться по полю боя словно лебедь, ведь именно такой позывной был у её героини радистки Анны Морозовой.

Алина Корп, участница реконструкции:

— Это — кажется, что просто вышел, отстрелялся, умер, нет. Я читала об это разведчице, об Анне Морозовой, некоторые мемуары и воспоминания, ну как, вот пришлось примерить эту роль скажем, так! Мне кажется это честь для любой девушки.

В результате реконструкции никто не пострадал, а все закончилось дружеской фотографией на память. Важно, чтобы подрастающее поколение помнило, какой ценой была добыта Великая Победа.

Константин Морозов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *