В Калининграде отремонтируют тротуары

0

Для калининградских тротуаров продолжается эпоха обновления. В прошлом году привели в порядок 67 пешеходных дорожек, этом году — 30. В центре, на Ленинском проспекте, улице Черняховского продолжат начатую в предыдущие периоды работу. Дорожные строители отремонтируют по несколько улиц практически в каждом районе города. В план включили адреса и по просьбам жителей.

Константин  Морозов, корреспондент:

— В Калининграде в  этом  году отремонтируют 30 тротуаров. На эти цели из городской казны  выделено около 120 миллионов рублей. Велодорожки оборудуют в тех местах, где есть такая  возможность.

Например, на Гвардейском проспекте. Тротуар здесь уже приводят в порядок. На участке, примыкающем к площади Победы, частично заменят тротуарную плитку. А  на территории от Театральной до Горной появится пешеходная зона из цветной плитки с узором. Стоимость работ — более 16 миллионов рублей. В июле горожане и гости города смогут прогуляться и осмотреть  многочисленные памятники, находящиеся на проспекте.

Дмитрий Майоров, главный инженер подрядной организации:

— Здесь было старое асфальтобетонное покрытие, уже на 60 % разрушена велодорожка. Перемещаться пешеходам было затруднительно!       

Плитку уложат и на улице Житомирской. Работы  ведет одна подрядная организация. Глава Калининграда во время рабочего визита обеспокоился качеством покрытия. Сколько лет этот  участок тротуара будет в цвету?

 Ярошук и подрядчик:

— Слой белого цемента до 0,5 миллиметра!

— Сколько он будет лежать!

— Сколько положено по гарантии — 5 лет!

— Мы сделали первый этап Ленинского проспекта в прошлом году! Совершенно нет нареканий!

На Житомирской находится всероссийское общество инвалидов. Специально для передвижения  людей с ограниченными возможностями на тротуарах максимально понизили бордюрный камень.

Наталья Кульмуцкая, начальник отдела имущества и содержания уличной дорожной сети администрации Калининграда:

— На перекрестке будут приняты все мероприятия по доступности маломобильных групп населения! 

Еще один объект — площадь перед Южным вокзалом.  Здесь  по контракту нужно привести в порядок 4 тысячи квадратных метров тротуаров. Это размер стандартного футбольного поля.  Сейчас территория поделена на 3 участка, на которых, в зависимости от близости к входу на вокзал, появится новый асфальт или плитка. Брусчатку тоже переложат.

Сергей Быков, подрядчик:

— Когда РЖД приняли решение реконструировать здание Южного вокзала, согласовывалась общая с городом концепция по сохранению брусчатки на площади. Здесь была брусчатка мелкая, будет ювелирная ручная работа.

Приводят в порядок тротуары на участке улицы Багратиона от Серпуховской до Железнодорожной. Стоимость работ здесь оценивается в 4,5 миллиона рублей. По каким  колдобинам приходилось ходить здесь людям все это время знает глава Калининграда Александр Ярошук. Он жил в одном из ближайших домов.

Александр Ярошук, глава Калининграда:

— Здесь тротуара просто не было. Я жил здесь с 70-го года, как мы получили 11-метровую комнату. С тех пор никогда этот тротуар не делали, поэтому время пришло.   

Сейчас в первую очередь в Калининграде приводят в порядок тротуары на подходах к  социальным и медицинским учреждениям, туристическим объектам,  на самых оживленных улицах. Жители города замечают перемены.

Татьяна Иваняшина, жительница Калининграда:

— Молодцы! Смотрят за городом. Как будто гуляешь по европейской столице.

Если удастся сэкономить на торгах, то деньги направят на другие тротуары, которые пока не вошли в список первоочередных работ. В  этом году ремонт продолжится на Черняховского, Тельмана, Ленинском проспекте. После многочисленных обращений жителей пешеходные  дорожки появятся на ул. Левитана. На ул. Любови Шевцовой оборудуют подход к детской  поликлинике.

Константин  Морозов, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *