В Калининграде планируют открыть центр женского здоровья

0

В пятый раз в Калининграде состоялся Марш против рака. В шествии, которое традиционного проводит общественная организация помощи онкологическим больным «Вита», приняли участие более ста человек. В колонне в сопровождении небольшого оркестра от сквера у ГТРК «Калининград» до памятника «Матери-России» шли и представители медицинского сообщества, и представители Минздрава, студенты, волонтеры, и, конечно же, те, кто сам столкнулся с раком и смог перебороть этот страшный диагноз. Корреспондент калининградских «Вестей» Наталья Андреева присоединилась к акции.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Моя жизнь в моих руках – под таким девизом собрались все эти люди на Марш против рака. И не случайно. Только в Калининградской области ежегодно выявляется около 500 случаев рака молочной железы, а ведь он сегодня занимает лидирующие позиции среди женской онкологии.

«Но рак не приговор», — такую фразу можно слышать не раз, пока идешь среди тех, кто принимает участие в марше. Здесь собираются те, кого коснулась эта беда, кто нашел в себе силы бороться. Причем, большинство – женщины. Октябрь – всемирный месяц борьбы именно с раком молочной железы.

ЛИНДА ЛАЗАРЕВА — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Проблемы в медицине, конечно, существуют, но и женщина должна, прежде всего, помочь себе. Хотелось бы конечно, чтобы была у нас онкопсихология, которой не хватает во всем мире она есть, а у нас просто штатных таких врачей нет. А женщин нужно подготовить конечно, психологически настроить, что рак не приговор и он победим.

Помочь женщине справиться и с болезнью, и как следствие с глубочайшей депрессией в Калининградской области помогает общественная организация «Вита». Сегодня в ее активе более 400 человек.

ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВИТА»
— Вот это общение нам напомнит всем, что это такое заболевание, с которым можно справиться, что мы семья, мы сильные.

По данным статистики, сегодня лидеры по онкологическим недугам — рак молочной железы, кожи и кишечника. И в данном случае, особую роль играет диагностика. Ведь ту же опухоль груди женщина способна найти у себя самостоятельно. Главное – не тянуть с лечением.

МИХАИЛ ПОПОВ — ГЛАВНЫЙ ОНКЛОГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Как правило, сегодня в мире ранних рак молочной железы, а к нему относятся опухоли до 2 см размером. Они лечатся посредством экономной резекции молочной железы. Без удаления всего органа. То есть, понимаете, какой это бонус для пациентки пройти лечение, не став при этом инвалидом.

ЛЮДМИЛА СИГЛАЕВА — ВРИО МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— На следующий год мы рассматриваем дополнительно в планах своей работы открытие полноценной работы кабинета патологии шейки матки и планируем поставить маммограф для исследования женщин на Иванникова. Центр города, всем будет удобно приходить.

Помимо 10 существующих на сегодня кабинетов первичной профилактики рака, новый в бывшем онкодиспансере на улице Иванникова будет работать по принципу – приема без направления. В Минздраве обещают организовать работу онкологов и маммологов таким образом, чтобы удобно было, прежде всего, пациентам.

Наталья Андреева, Юрий Твердюк.