В Калининграде почистили русла рек после октябрьских потопов

0

Калининград приходит в себя после октябрьского потопа. Глава областного центра Александр Ярошук провел сегодня рабочее совещание на берегах речки Лесной, где сотрудники МУП «Гидротехник» за неделю очистили несколько километров русла, чтобы восстановить систему отведения поверхностных стоков.

Сегодня улица Зои Космодемьянской уже не напоминает Венецианский квартал. 10 дней назад речка Лесная вышла из берегов и подтопила близлежащие дома. Сотрудники муниципального предприятия «Гидротехник» за 10 дней вручную очистили уже 2 километра русла. Попутно они убирают деревья, которые в любой момент могут упасть и перегородить ручей.
Для более серьезной работы не хватает техники. Шагающий экскаватор стоимостью 25 миллионов рублей обещало приобрести областное правительство. Однако чтобы убрать двухметровый слой ила и тем самым углубить речку, необходима еще и законодательная база — водная артерия в федеральном подчинении.

Александр Ярошук, глава Калининграда:
— Здесь самый главный вопрос, который надо поднимать на и мы будем поднимать с Правительством Калининградской области на федеральном уровне, чтобы этот вопрос все-таки решался. Эта проблема, по большому счету, не только Калининграда, но и всех остальных муниципалитетов и субъектов Российской Федерации.

Еще одна причина водных заторов буквально лежит на поверхности. Огромное количество труб, подающих в дома горожан тепло, газ, воду и интернет, давно уже могли бы получить статус плотины. Причем, на территории Калининграда три десятка таких коммуникационных дамб. Решение простое  перенести трубы, но это видимая часть проблемы. Для прочистки 220 километров дождевой канализации, скрытой под землей, городу необходимы, как минимум, две специальные промывочные машины. Каждая из них обойдется бюджету в 17 миллионов рублей.

Алексей Мойса, директор МБУ «Гидротехник»:
— Сетей в городе у нас порядка 600 километров и сами знаете сети старые-старые, еще немецкие, советские. Нам тоже необходимо увеличение техники, чтобы чистить ее.

Очистка берегов речки Лесной и других городских водоемов будет продолжена. Но жителям этой части Московского района похоже удалось добиться от властей и решения другой вечной проблемы. Предприятия, которые сбрасывали в ручей свои стоки, к лету загонят в городской коллектор.

Павел Будников, Владимир Чижма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *