В Калининграде подводят итоги Баренц-Балтийской Программы «Природа и человек»

0

В Калининграде подводят итоги Баренц-Балтийской Программы под названием «Природа и человек». Этот экологический проект объединил несколько регионов страны: Архангельскую, Мурманскую области, республику Коми, Ненецкий автономный округ, Карелию.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот такая живописная морская прогулка — это красивая точка в реализации Баренц-Балтийского проекта «Природа и человек». Он действовал три года и за это время объединил много калининградцев, которые неравнодушны к проблемам экологии.

Программа объединила несколько регионов страны: помимо Янтарного края участвуют Архангельская, Мурманская области, Карелия. Проект — не только обмен полезной информацией, но и результаты, которые можно увидеть и потрогать.

МИХАИЛ ДУРКИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОАЛИЦИИ «ЧИСТАЯ БАЛТИКА»:

— Это несколько информационных центров, которые открыты и в Полесском районе и в Славском районе, так называемые водные центры, плюс, в ближайшее время мы открываем уникальный объект — музей Балтийского моря, который будет находится в городе Янтарный.

К проекту присоединись и ученики «Школы будущего». Вместе с ребятами из Белоруссии они сплавлялись на байдарках по Неману.

ТАТЬЯНА ТАЛЕЦКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО» ПОС. БОЛЬШОЕ ИСАКОВО:

-Изучаем нитраты в колодцах и скважинах, изучаем побережье Балтийского моря, выезжали с лабораторией на Виштынецкое озеро, в экспедицию в верховье Немана.

Во время перехода из Калининграда в Балтийск экологи берут пробы воды. Это поможет составить так называемую интерактивную карту токсичности.

ЮЛИЯ МАНУКЯН, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ:

— Вот эти процедуры с отступанием, выдерживанием воды в разных реагентах позволяет проявиться очень быстро, это экспресс-метод токсичности, если она есть на данный момент. И если в каком-то месте известно, что токсичность высокая, то людям стоит воздерживаться от того, чтобы плавать в этой воде.

После водной прогулки — пешая. Участники проекта прогулялись по экотропе «Королевский бор» на Куршской косе. Она построена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Художник Грета Димарис автор этой инсталляции с колёсами, которые украшают тропу. Вдохновением стал почтовый тракт, который когда-то давно здесь проходил.

ГРЕТА ДИМАРИС, ХУДОЖНИК:

— Некоторые подходили и думали, что я эксперт по грибам. Я там вытачиваю, пилю, вся в дыму, в поту, вы не знаете, что это за гриб?

Специалист Росгеологии, эколог, эксперт по доступной среде Наталья Комолинкова из Санкт-Петербурга здесь впервые.

НАТАЛЬЯ КАМОЛИНКОВА, ЭКОЛОГ, ЭКСПЕРТ ПО ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ:

— Очень здорово ощущать себя в лесу, потому что человек в инвалидной коляске не может так свободно выбраться в лес. Конечно, хочется сделать такую экотропу у нас в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

На противоположной стороне от «Королевского бора» — выход к заливу. Здесь установлены информационные кубики. Дмитрий Филипенко — один из создателей такого наглядного пособия.

ДМИТРИЙ ФИЛИПЕНКО, КООРДИНАТОР БАРЕНЦ-БАЛТИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ «ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Не только полюбоваться на прекрасную Балтику, но и, вращая кубики, узнать какую-то информацию, например, как произошло Балтийское море, какие экологические проблемы, какое побережье, кто обитает в Балтийском море.

Проект завершается, а его достижения и идеи ещё будут работать, чтобы сохранить нашу удивительную, чудесную природу.

Тамара Горшкова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *