В Калининграде появился «детский сад» для пожилых людей

0

«Детский сад для пожилых» — так называется проект министерства социальной политики региона. Пока это — эксперимент, который проводится на базе дома-интерната для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» и «Доме ветеранов». Его задача — повысить качество жизни пенсионеров и помочь справиться с  одиночеством.

НАДЕЖДА ГЕЙЖА, ПЕНСИОНЕРКА:
Видите, наш детский сад какой. Мы  собираемся вместе взрослые все. Уходим с массой впечатлений.

Пенсионерка Надежда Гейжа на занятия литературного клуба приходит с особенной радостью. Она много помнит стихов, несмотря на свой возраст. Ей скоро исполнится 91 год.  В отделении дневного пребывания «Дома ветеранов» есть немало других интересных способов провести время. И что важно, с пользой для здоровья.

Почти всем этим спортсменкам, в молодости комсомолкам, а сейчас всё ещё красавицам – за 60. Быть в подтянутой форме воспитанницами «детского сада для пожилых» помогает лечебная физкультура.

ОЛЬГА СЛИВИНА, ПЕНСИОНЕРКА:
Самочувствие улучшилось и в физическом плане, и в эмоциональном плане. Каждый раз мне хочется сюда приходить. Потому что когда мы здесь бываем, у нас у всех поднимается настроение. Мы все улыбаемся.

Каждое утро пенсионеров начинается с измерения давления. В течение дня состояние здоровья контролируют опытные социальные работники. Правильный режим, прогулки, пятиразовое питание, полноценный отдых и общение. Пожилые люди успевают заниматься даже собственной внешностью.

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Мелирование, окрашивание и стрижка – только то, что по душе пожилому человеку. В социальной парикмахерской бабушек и дедушек окружают вниманием и заботой. А в предпраздничные дни наводят красоту бесплатно.

В таком «дедском саду» пенсионеры могут находиться от нескольких часов до нескольких дней. В зависимости от желания. Некоторые возвращаются домой только на выходные.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, ВРИО МИНИСТРА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
Не нужно переживать о государственных учреждениях, со страхом к ним относиться. Сегодня они совсем другие. Сегодня уровень ухода, уровень услуги очень высок. Я надеюсь, это действительно будет востребовано. Наши калининградцы будут спокойно работать, трудиться. В то время, когда за пожилыми людьми будут ухаживать.

Услуга дневного пребывания стоит 7000 рублей в месяц. Пока «детский сад для людей в возрасте» — эксперимент. Его задача – понять, насколько такой подход к заботе о пожилых близких интересен калининградцам.

Нина Чижкова, Василий Терехов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.