В Калининграде предприниматели, пострадавшие от коронавируса, начинают получать федеральные субсидии

0

В Калининграде предприниматели, пострадавшие от коронавируса, начинают получать федеральные субсидии. Эти деньги идут на зарплаты сотрудникам. Такая безвозмездная финансовая помощь — инициатива президента России Владимира Путина.

Юлия Таранова — социальный предприниматель. Она руководит студией дополнительного образования для детей. Сейчас классы пусты. С началом пандемии Юлии пришлось расстаться с теми сотрудниками, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры. Костяк коллектива она сохранила.

ЮЛИЯ ТАРАНОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Я не только не сократила, а у нас ещё была девушка в декрете, я ещё её и назад взяла. Как раз на первое марта у нас было 10 человек в штате. Я очень рассчитываю, что мне у меня получится сохранить этих десять человек. Когда Путин сказал, что будет поддержка на выплату зарплат, мы тут же моментально подали эти заявления, чтобы получить компенсацию на наших сотрудников, чтобы хотя бы три месяца продержаться.

Юлия намерена получить федеральную субсидию на выплату заработной платы. Сумма составляет 12130 рублей на человека.

СВЕТЛАНА РОЕВА, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— По состоянию на 18 мая в налоговые органы Калининградской области поступило более 4,5 тысяч заявлений налогоплательщиков на получение субсидий. Из них только 3130 соответствуют критериям получения субсидий.

Ошибаются с реквизитами, номерами счетов, написанием фамилий. Кто-то не внесён в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Но 67% отказов связаны с кодами ОКВЭД — общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

СВЕТЛАНА РОЕВА, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Основной причиной отказа является несоответствие основного вида экономической деятельности, которую осуществляет организация или ИП, видам экономической деятельности, которые постановлением правительства признаны особенно пострадавшими от распространения коронавирусной инфекцией.

У Юлии всё в порядке с документами и нет задолженности по налогам, по этой причине тоже можно получить отказ. Пока средства на счёт не поступили, но она надеется, что проблем не будет.

ЮЛИЯ ТАРАНОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Конечно, они наверняка бы у нас были, если бы мы не начали полтора года назад получать лицензию на образовательную деятельность и не привели бы свои ОКВЭДы в порядок. Да, у нас код 85.41 — это дополнительное образование детей и взрослых.

По сведениям управления федеральной налоговой службы, первые выплаты в Калининградской области начались 15 мая. Перечислено более 31 миллиона рублей. Эти средства позволят выдать зарплату 2,5 тысячам сотрудников.

Тамара Горшкова, Максим Вернер, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *