В Калининграде приступили к очередному этапу газификации

0

В Калининграде приступили к следующему этапу газификации. В микрорайоне Малое Борисово прокладывают трубы под дорогами. Продолжаются работы на ряде улиц Московского района. Уже весной следующего года голубое топливо будет доступно для жителей 115 домов.

С громким гулом сверло вгрызается в землю. Так рабочие прокладывают газовые трубы там, где копать нельзя.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Подо мной машина прямо сейчас прокапывает тоннель для трубы. Благодаря этой технологии, во время прокладки газопровода не нужно разрушать дорожное полотно и даже останавливать движение.

СЕРГЕЙ МОЛОЩНИКОВ, ПОДРЯДЧИК:

— Заводится штанга буровая, проходит под дорогой глубиной 1,5 метра, у нас проектная глубина. После того, как штанга вышла в приёмный котлован, цепляется головка и труба.

Газовые трубы ведут в Малое Борисово. Здесь с нетерпением ждут голубое топливо. Чтобы обогреть дом и приготовить еду, Валентине Чувит приходится таскать огромные баллоны. Трубы уже закопаны под огородом. Однако сейчас бабушке больше нужен песок, чем газ. Нужно засыпать грязь, которая осталась во дворе после прокладки коммуникаций.

ВАЛЕНТИНА ЧУВИТ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА МАЛОЕ БОРИСОВО:

— Глина, скользко очень. А дожди! Я как упала, спина болит, нога болит, а хозяйство надо делать.

Подключаться к голубому топливу — то есть провести газовые трубы в дом населению предстоит за свой счёт. Для Валентины Чувит городская администрация планирует сделать исключение.

НАДЕЖДА ИЛЛАРИОНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— На прошлом совещании было принято решение, что бабушке установят газовый ввод к жилому дому. И мы рекомендовали обратиться в соцзащиту, чтобы сделали ей проект на внутреннее газоснабжение её жилого дома.

В конце апреля газ должен появиться не только в Малом Борисово, но и в Московском районе города. Всего будет охвачено более двадцати улиц Калининграда. Доступ к голубому топливу получат около девятисот человек.

София Беренёва, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *