В Калининграде прошел ежегодный марафонский пробег в честь Анатолия Птицына

0

Сегодня состоялся традиционный 22 по счёту пробег памяти легендарного земляка, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Птицына. В нём приняли участие военнослужащие 336 гвардейской бригады морской пехоты и калининградские легкоатлеты.

Участники стартовали в Приморске, у мемориального комплекса погибшим воинам красной армии. В числе участников пробега знаменитая калининградская спортсменка, победитель многих престижных марафонов мира Ирина Реуитович. Спортсменка является одним из инициаторов памятной акции. Несмотря на возраст, каждый год принимает участие в пробеге в честь героя.

Напомним, что Анатолий Птицын в годы войны служил на катере балтийского флота. За несколько месяцев до Победы, два советских катера вступили в бой с 14 кораблями фашистов. В сражении почти все балтийцы погибли. Но Птицын выжил. Он попал в плен, но сумел бежать. После войны более пятидесяти лет служил командиром рейдовых буксиров.

В честь ветерана-катерника назван современный буксир Балтийского флота, у борта которого участники пробега финишировали. Два года назад ветерана не стало, но традиции калининградские спортсмены и военные продолжают соблюдать.

Участников встречали офицеры, матросы и сын ветерана капитан первого ранга Константин Птицын.

КОНСТАНТИН ПТИЦЫН, СЫН ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АНАТОЛИЯ ПТИЦЫНА:

— Люди помнят. Для меня это согревает душу, что это память о моём отце. В память о бое неравном, где проявили героизм катерники нашей бригады. Это очень приятно. Я тоже служил в этой бригаде и дорожу боевыми традициями.

ИРИНА РЕУТОВИЧ  РЕКОРДСМЕНКА МИРА В БЕГЕ НА СВЕРХДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ:

— Надо, чтобы всё это продолжалось. Самый главный девиз, чтобы помнили. Хоть пешком, хоть ползком, но обязательно надо.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *