В Калининграде прошёл финал программы «Умник 2018»

0

Полмиллиона рублей за идею. Сегодня в Калининграде прошёл финал программы «Умник 2018». Молодые учёные из калининградских вузов представили порядка тридцати научных идей. Конкурсанты уверены, что их инновации улучшат жизнь человечества.

32 идеи и обширное научное поле: от разработки протеза руки до системы контроля хищения электричества. Для победы мало предложить научную мысль. Необходимо представить её как коммерческий проект.

Дмитрий Кусков, министр промышленности и торговли Калининградской области:

-Для нас больше интересно прикладное направление. В части приборостроения, возможно новые материалы, ну и сфера айти, Мы же себя позиционируем как регион дружественный для айти, поэтому любое направление для айти нам тоже интересно будет.

Треть проектов на тему айти. Аспирантка КГТУ Александра Минашкина придумала компьютерную программу по сбору информации об объёмах отходов с разбивкой по классам опасности. Этой проблемой девушка заинтересовалась на практике в больнице, будучи ещё студенткой.

Александра Минашкина, участница программы «Умник»:

-Цифровизация документооборота в сфере обращения с медицинскими отходами и упрощение работы, и помощь, чтобы отчитаться перед надзорными органами.

Только защитить свою идею не так просто. Жюри — представители региональной бизнес ячейки — засыпают вопросами. Важно понять: кто купит научный продукт.

На колкие вопросы уже ответил победитель прошлых лет — Михаил Никишин. Свою идею он защитил в 2008-м. Учёный предложил устройство, которое поможет предотвратить поломку холодильной установки на корабле, а значит и простой морского рыбопромыслового судна.

Агрегат, имитирующий судовую холодильную установку стоит в лаборатории КМРК. На нём курсанты отрабатывают практику.

Михаил Никишин, финалист программы «Умник» (2008 г.):

-Обеспечивается повышение надёжности работы холодильной установки в целом. Устройство предотвращает такое опасное явление как гидравлический удар, последствия, которые могут быть весьма печальными. В частности полный выход из строя холодильной установки.

Программа «Умник» и грант 500 тысяч это первый уровень. «Фонд Бортника» состоит из восьми ступеней. Учёным есть куда расти. В финальном этапе лучшей инновации отдадут 25 миллионов. Кураторы отмечают, что многие идеи из Калининграда на морскую тему.

Анастасия Бестужева, куратор программы «Умник»:

-Калининград в определённой близости к морю и связаны с судостроение какие-то разработки, по производству добыче. У нас очень много проектов, которые побеждают на «Умник-Маринет».

Имя умника 2018 года станет известно в декабре. Впрочем, почивать на лаврах долго не придётся. На то, что бы претворить научную разработку в жизнь молодому учёному даётся два года.

Анна Панкратова, Максим Вернер, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *