В Калининграде прошёл тренинг для кондукторов по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями здоровья

0

Общественный транспорт Калининграда — насколько он приспособлен для людей с инвалидностью. Кто должен выступать проводником для пассажиров, которые не как все. Специальный тренинг провели  для работников одного из транспортных предприятий города.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-В Калининградских автобусах стали устанавливать таблички со шрифтом Брайля. Но делалось это, скорее всего, без консультации самих инвалидов. Так, здесь она на уровне глаз человека, хотя незрячие читают руками. Часть букв уже осыпалась и видимо, чтобы это не продолжилось, их заклеили скотчем. Собственно, сведя на нет саму суть шрифта Брайля.

По словам слабовидящих — это не критично. Ведь только 10% калининградских незрячих умеют читать по Брайлю, остальные пользуются голосовым помощником телефона. А вот отсутствие звукового объявления остановок считают серьёзным недостатком в автобусах. В таких случаях приходится просить кондуктора, чтобы тот предупредил.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Самое главное, чтобы кондуктор не забыл мне об этом напомнить. Если я проеду на остановку позже, каким-то образом я должен найти переход.

Если пропустил нужную остановку, то возвращаться порою приходится целый час. Нюансов целый ворох. О них некоторые кондуктора услышали впервые.

ВИКТОРИЯ ЛЕОНЮК, КОНДУКТОР:

— Ведёшь себя по-человечески, как совесть позволяет, а как правильно это делать мы не знали. Нам говорил отдел эксплуатации. Мы, к сожалению, не понимали. Узнали много, потому что нам показали это всё.

Помочь попасть в автобус инвалиду по зрению, или колясочнику в идеале, должен именно кондуктор. Что тоже сегодня стало для них новостью. Но, с готовностью отработали предполагаемую ситуацию.

Есть чему поучиться и самим инвалидам. Им предстоит освоить бесконтактную оплату проезда.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Начинаем пробовать, тестировать, привыкать к ней. Конечно, как всё новое, не всегда даётся сразу, но в принципе, довольно удобная штука.

Это уже пятое занятие проведённое инвалидами с персоналом автобусных парков. Такие тренинги пройдут и в дальнейшем, пока стационарные валидаторы полностью не заменят кондукторов. Тогда уже учиться правильно помогать людям с ограниченными возможностями здоровья нужно будет всем калининградцам.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *