В Калининграде провели военно-историческую конференцию о битве под Москвой

0

Исполнилось ровно 75 лет, как советские войска победили немцев в кровопролитной, страшной битве под Москвой. В 41-м году фашисты планировали взять столицу за 3-4 месяца, до наступления холодов.

Это были ожесточенные бои. За Москву сражались более миллиона советских солдат, тысячи танков. Смелые и отважные советские бойцы под руководством опытных полководцев не только не пустили врага в столицу, но с 5 декабря начали сами атаковать.

Эти события вспоминали накануне ветераны. В докладах прозвучали воспоминаниях о боевом пути 1-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Ее воины героически сражались в 41-ом под Минском и Москвой, штурмовали Кёнигсберг в 45-ом.

Николай Чигирин. Командир 1 гвардейской Пролетарской Московско-Минской дивизии /1993-2001г./:
— Прежде всего — ощущение гордости и ответственности за то, что ты командир такой дивизии. Здесь в составе Прибалтийского округа продолжали все показные занятия, затем в составе Балтийского флота – учения по высадке морского десанта. То есть гордость и ответственность. Эту черту я прививал и своим подчиненным. Поэтому многие из них достигли больших вершин. Нынешний министр обороны Белоруссии — это мой подчиненный. Много офицеров и прапорщиков, которые прошли через дивизию, сейчас в руководстве Вооруженных сил.