В Калининграде проходит форум «Инклюзивный театр в России: практика и перспективы»

0

29 сентября — ГТРК «Калининград». В Калининграде проходит форум «Инклюзивный театр в России: практика и перспективы».

Участники мероприятия – специалисты, организации, педагоги и центры, которые работают с инвалидами, а также студенты профильных направлений. Какую программу подготовили организаторы, и почему форум решили провести в Калининграде?

Сегодня на сцене Драматического театра необычные актеры. Это воспитанники реабилитационного центра «Мария». Организация более 30 лет работает с людьми с ментальными нарушениями. По словам руководителя, театр для них не просто искусство и развлечение, но и один из приемов терапии.

ЗОЯ КОЧЕТКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ И РАЗВИТИЯ «МАРИЯ»:

— Они действительно, заходят на сцену одни, а выходят оттуда совершенно другие. В этих людях что-то меняется, они становятся более свободные, более раскрепощенные. В них появляются какие-то новые знания. Они с удовольствием ходят в театр.

«Инклюзивный театр» проводится с 2017 года. Каждый год к нему присоединяется новый регион. По словам организаторов, форум – это хорошая возможность поделиться опытом, узнать о новых методиках работы с инвалидами, а также привлечь студентов профильных вузов в эту сферу.

ВАРВАРА КОРОВИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ДЕЯТЕЛЕЙ ИНКЛЮЗИВНОГО ИСКУССТВА, МОСКВА:

— Мы приехали в Калининград. И мы очень рады, что наш театр Драмы принимает, и что это в его ценностях инклюзивное искусство. В рамках этого форума у нас будут и лекции, лекции про культуру инклюзии, так и мастер-классы.

Форум проходит при поддержке Российского фонда культуры, Министерства культуры и Калининградского областного театра. Артисты которого, кстати, в прошлом году на большой сцене представили совместный проект с инвалидами — «Стиляги».

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Важной частью обсуждения на форуме стало не только включение людей с инвалидностью в спектакль, но и создание доступной среды в театре. От простых пандусов, шрифта Брайля до сурдо и тифлопереводчиков.

Согласно статистике, в регионе ежегодно увеличивается число детей-инвалидов. На сегодняшний день для них в области работают больше 10 центров. Воспитанников обучают актерскому и музыкальному мастерству, созданию картин из янтаря, а также ключевым навыкам самообслуживания.

АЛЕКСЕЙ ФЕЩАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас на сегодняшний день чуть больше 3 900 детей-инвалидов. Продолжает преобладать в этой статистике доля детей с ментальными нарушениями. Поэтому такие отделения и открываются на базе социальных учреждений, чтобы дети могли социализироваться.

Организаторы форума «Инклюзивный театр» планируют вернуться в наш регион в последующие годы, чтобы вновь объединить всех неравнодушных горожан, и сделать еще один маленький шаг к созданию доступной среды.

Марина Морозова, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *