В Калининграде проходит Международный форум по интеллектуальной собственности

0

Все грани интеллектуальной собственности в 21 веке, влияние большого количества разработок и ноу-хау на бизнес и экономику. Калининградская область в эти дни принимает у себя гостей Международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum, где обсуждаются эти темы. Это полторы тысячи человек из 30 стран.

Выставка разработок калининградских предприятий и вузов , программное обеспечение для всех сфер жизни от российских компаний, правильные способы защитить свои права, это новшества законодательства. А ещё — необычные участники, например, «Союзмультфильм».

Впервые на форуме участие принимает и киностудия «Союзмультфильм». Здесь можно увидеть возможности рисованной и компьютерной анимации, а также компьютерной графики с использованием технологии хромакей.

По словам гендиректора киностудии, мультгерои зачастую выходят за границы экрана. Они становятся и материальными товарами, попадают на одежду, этикетки, канцтовары, рекламные вывески.

БОРИС МАШКОВЦЕВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ»:

— Современному художнику нужно разбираться не только в своей прямой профессии, но и, например, в вопросах авторского права, чтобы он мог говорить на одном языке с продюсером. Чтобы он в принципе понимал логику, то, что будет сделано им как автором, спустя время превратится в продукт. Который будет продаваться.

Часть форума посвящена изобретениям. Эту роботизированную руку сделал калининградский инженер. А вот здесь гостям форума предлагают совершить путешествие куда угодно, хоть в космос.

Всего на IPQuorum-2019 представлено более 70 проектов. Все эти разработки объекты интеллектуальной собственности. В прошлом году Роспатент зарегистрировал почти 25 тысяч изобретений.

ЛЮБОВЬ КИРИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСПАТЕНТА:

-Проще всего подать электронную заявку, уплатив 30 % меньше, чем, если бы это делали на бумаге, быстро получив патент дальше искать инвестора и искать предприятие, где идея будет востребована.

IPQuorum 2019 это полторы тысячи экспертов и новаторов. Главная цель форума развитие законодательства в области интеллектуальной собственности. Площадку выбрали неслучайно.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Калининград не имеет ресурсов, не имеет нефти, газа, калийных солей, как Пермь. Для нас ключевых фактором развития становится человеческий капитал, развитие творческого потенциала, тех людей, которые живут и которые приезжают.

АНДРЕЙ КРИЧЕВСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ IPCHAIN, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ:

— Мы попытались сделать форум, который объединит в себе все деятельности в сфере это и промышленная собственность, авторское право, даже те объекты интеллектуальной собственности, которые не прописаны пока в законе, но уже существуют на практике.

Итогом прошлогоднего форума стала резолюция, которая легла в основу новых законов о защите интеллектуальной собственности. В этом году организаторы планируют обсудить их практическое применение.

Дарья Веклич, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *