В Калининграде проходит открытое первенство города по парусному спорту

0

В Калининграде проходит открытое первенство города по парусному спорту. В акваторию Калининградского залива вышли 80 спортсменов из всех спортивных школ региона по парусному спорту. Это самые массовые соревнования, в которых принимают участие юные яхтсмены из областного центра, Пионерского, Балтийска и Янтарного.

Перед стартом десятилетний Артём готовит лодку самостоятельно. Его «Оптимист» — не самой сложной конструкции, но требует тщательной подготовки. Парень всего 2 года занимается яхтингом, но уже не раз становился призёром различных регат. Он знает за счёт чего можно выиграть и на этих соревнованиях.

Артём Корпалевский, участник соревнований:

— Самое сложное, когда сильный ветер. Надо откренивать, чтобы лодка не перевернулась и чтобы не попала вода. Если попадёт вода, то лодка будет медленнее двигаться.

На мачте судейской яхты поднят флаг — сигнал начала гонки. Дистанция в акватории Калининградского залива — 6 миль. Первыми вступают в борьбу яхтсмены на «Оптимистах».

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Для яхтсменов, участвующих в соревнованиях, главное, чтобы дул ветер. Сегодня он не такой сильный – около 4-5 метров в секунду. Но позволяет показывать хорошие результаты юным спортсменам.

В акватории залива временами ощущаются порывы ветра. Спортсмен рассчитывает курс и следит за лавированием соперника. Если возникают сложности при смене направления ветра или сильного крена, тренер подскажет что нужно делать.

— Добирай ещё. Откренивай. Ещё правей. 

Большинство яхтсменов ведет борьбу в классе «Оптимист». Ребята постарше управляют «Кадетами» и лодками олимпийского класса «Лазер». В программу соревнований недавно включены гонки на «Ракете». Это промежуточный класс между детскими и взрослыми яхтами.

Дмитрий Зарицкий, главный судья соревнований:

— Она позволяет плавно перейти от «Оптимиста» к «Лазеру». А «Лазеру» требуется и больше веса и больше роста, больше физических данных от спортсмена.

В этом году на «Ракете» калининградка Полина Кривицкая завоевала золотую медаль в первенстве России. Что касается нынешних соревнований, они проводятся в три гоночных дня. В самом массовом классе «Оптимист» пока лидируют Иван Михалёв и Артём Шкилёв. По итогам всех гонок будут определены победители чемпионата.

 Владимир Гладюк, Наталья Будник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *