В Калининграде создан проект «Видим руками» при поддержке Дирекции строящейся Балтийской АЭС

0

Изделия из янтаря всегда привлекают внимание. Особенно, если мастер незрячий человек. В помощь таким людям, в Калининграде был создан проект «Видим руками» при поддержке Дирекции строящейся Балтийской АЭС.

Проект «Видим руками» создан благодаря президентскому гранту при поддержке Дирекции Балтийской АЭС. Программа разработана специально для незрячих и слабовидящих жителей Калининграда и городов области.

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХУДОЖНИКОВ «АКАДЕМИЯ ЯНТАРЯ»:

— Мы реализуем этот проект впервые. Но опыт у нас с людьми незрячими имеется 3 года. И поэтому мы подготовили для них две мастерские. Одна из которых декоративно прикладное искусство.

В этой мастерской и те, кто плохо видит, и кто совсем потерял зрение. Для изготовления картин много не нужно. Достаточно рамки, глины и янтарь.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эти картины сделаны в стиле наитиевизма. То есть по наитию, по внезапной догадке. Придумана она специально для незрячих людей. Основа сделана из глины, чтобы было удобнее составлять комбинацию. Фрагменты янтаря выбраны наугад.

Во второй мастерской создают изделия из солнечного камня: статуэтки и различные украшения. На мастер-классы могут попасть не только люди с ограниченными возможностями здоровья. Одна из самых юных мастериц Ярослава. Попала она в «Академию Янтаря» благодаря конкурсу «Солнечный зайчик».

ЯРОСЛАВА ФЕДОТОВА:

— Я занимаюсь янтарём, потому что это очень интересно. Вообще я узнала об этом в интернете, и мне стало все интереснее и интереснее, и вот я этим занимаюсь уже два года.

Ярослава планирует развиваться в этом ремесле. Сейчас девочка готовит эскиз парусника. Его создают для инклюзивного проекта «Паруса духа», который стартует 12 сентября.

Елена Ясинская, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *