В Калининграде стартовал чемпионат Северо-Западного региона по настольному теннису

0

Янтарный край принимает участников соревнований не первый раз. 50 лучших спортсменов федерального округа приехали в Калининград доказать, что именно они достойны главного приза. Чем так примечателен турнир и почему на него стремятся попасть лучшие из лучших, расскажет наш корреспондент.

Кристина Родионова, корреспондент:
— Сильнейшие команды Северо-запада из Архангельска, Ухты, Карелии, Калининградской и Ленинградской областей сражаются не на шутку. Ведь главным призом станет путевка на чемпионат России.

Чтобы поехать в Санкт-Петербург, где пройдет первенство страны, команды должны выступить без ошибок. Спортсмены смогут показать себя и в личном первенстве. На региональном чемпионате соревнующиеся самых разных возрастов: здесь и молодежь, подающая большие надежды, и титулованные мастера спорта.

Георгий Рубинштейн, вице-президент федерации настольного тенниса Калининградской области:
— Здесь порядка 15-20 мастеров спорта участвуют. И ведущие игроки Северо-запада, играющие  в клубном чемпионате России в ведущих клубах, ведущие мастера, «малая ракетка», все присутствуют.

Хозяевам турнира не повезло при жеребьевке. В полуфинале им выпало играть с главными фаворитами командных соревнований: ребята из Архангельской области — действующие чемпионы Северо-запада. Несколько лет спортсмены тренируются под руководством тренера из Китая, правда, на этот раз наставник остался дома. Но и без него северяне планируют попасть в восьмерку лучших дружин России.

Евгений Петрухин, чемпион России по настольному теннису:
— В мужских соревнованиях, безусловно, мы фавориты. В прошлом году выиграли. И в личном первенстве заняли первые два места. А среди девочек сильнейшая команда из Ленинградской области. Но будем бороться и отстаивать чемпионские звания.

Судят соревнования не только профессионалы и заслуженные мастера спорта. За порядком в турнирной таблице следят и юные воспитанники калининградской спортшколы. По словам организаторов, участие детей в судействе только закаляет в них дух соревнований.

Светлана Федорова, главный судья соревнований:
Привлекают маленьких детей, которые учатся. И они неплохо судят, между прочим. Конечно, опыта им не хватает, но это дело наживное. Важно, что они в этом участвуют, тренируются многие. Берут ракетку. Знают не понаслышке, что такое настольный теннис.

В итоге калининградцы завоевали бронзу. На третьем месте завершили турнир и наши девушки. В золотом поединке сошлись архангелогородцы и представители Ленинградской области. У мужчин со счетом 3:1 победили северяне, а вот женщины повторить успех своих земляков не смогли,  уступив 0:3.

Кристина Родионова, Наталья Будник

просмотров: 85