В Калининграде стартовала работа бизнес-зон на базе МФЦ

0

Сделки с недвижимостью, регистрация ИП, оформление разрешений на строительство, это лишь малый список услуг для бизнеса в новых условиях. Калининградская область в очередном эксперименте. Теперь в МФЦ работают специальные окна для предпринимателей.

 ЮЛИЯ ЛЕГЕЙКО — ЮРИСТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ
— Моя выгода в том, что быстро. Это самое главное для юриста, что время экономится очень сильно, здесь не такой большой поток для людей, и время приема людей тоже достаточно короткое.

В день в центре принимают около 6 юридических лиц. Непосвященным кажется, что это цветочки. Но на деле один предприниматель с огромной кипой документов может занять и половину рабочего дня у специалиста МФЦ. Поэтому окна для бизнеса стали палочкой-выручалочкой.

ВИОЛЕТТА ЛЁВИНА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО МФЦ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Когда приходили раньше юрлица, так как у них был достаточно большой комплект документов, и если приходило 2-3 юрлица одновременно, у нас 3 окна для физических лиц  условно на полдня были парализованы. Мы сейчас можем планировать и управление потоком заявителей, которые к нам сейчас приходят. Оборот идет быстрее.

В перспективе – создание здесь бизнес-зоны с отдельным входом только для предпринимателей, увеличение услуг, среди которых кредитование, страхование, подключение к инженерным коммуникациям. Пока для юрлиц региона через  МФЦ предоставляются 42 госуслуги.

АНДРЕЙ ТОЛМАЧЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Пока самая востребованная услуга в МФЦ – услуги Росреестра, это регистрация прав на недвижимость мы считаем, что услуги, которые оказываются корпорацией малого и среднего предпринимательства будут также востребованы.  

ВАЛЕРИЙ ВОЙТЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ, РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И ТОРГОВЛИ  КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
—  Мы за последние несколько лет наплодили очень большое количество институтов поддержки бизнеса. И каждый из этих институтов, мало того, что их функции зачастую пересекаются, мало того, что в регламентах они не согласованы  зачастую, и нужно ему бегать  для того, чтобы получить комплексную услугу, он должен пробежать ножками своими очень много мест.

Сегодня в Янтарном крае работают 24 многофункциональных центра, но только в четырех из них открыты специальные «окна для бизнеса». Власти уверены, пока этого количества достаточно. За первый месяц работы приняли уже более 400 предпринимателей.

Наталья Андреева, Андрей Долгий.