В Калининграде УК прячется от людей и не чинит лифт

0

6 октября — ГТРК «Калининград». Прогулки по подъезду. Жильцы дома на улице Согласия уже месяц живут без лифта. В девятиэтажке многим пенсионерам приходится ежедневно преодолевать сотни ступенек, чтобы попасть домой. В управляющей компании говорят, что лифт невозможно починить. Как решить проблему? И сколько подъёмных устройств отремонтируют в Калининграде уже в следующем году?

Каждый выход на улицу для многих жителей дома на улице Согласия задача не из лёгких. Лифт здесь не работает уже месяц. Молодая мама Оксана живёт на 8 этаже. Говорит, прогулка с маленьким ребёнком для неё настоящее испытание.

ОКСАНА ЕГОРКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА УЛ. СОГЛАСИЯ:

Ребёнку полтора года. С ним гулять тоже на руках спускаюсь, поднимаюсь также. Коляску мне, конечно, помогают, но что-то купить в магазине это все, уже проблематично.

Горожане на протяжении месяца пытаются решить проблему через управляющую компанию. Вот только попасть к ним непросто.

АЛЕКСАНДР СТАРЫНИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА НА УЛ. СОГЛАСИЯ:

Обращались в управляющую компанию Ленинградского района, участок Сельма. Там не нашли должного понимания, обратились в головную УК, там все под замком, связанным с ковидом.

Если в управляющей компании все под замком, то забраться в шахту лифта не составляет никакого труда.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Посторонним вход запрещён. Но, кажется, среди жильцов этого дома нет посторонних. Дверь в машинное отделение не заперта, попасть сюда может любой желающий, неважно ребёнок, котёнок, кто угодно.

Лифтёр, который обслуживает дом, определил, что в подъемнике сломалась плата. Пробовали заменить на новую, но выяснилось, что такие больше не производят. Единственное решение обратиться в Фонд капитального ремонта, и полностью заменить оборудование раньше положенного срока.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В управляющей компании нам почему-то отказались дать комментарий на камеру. Но, по словам специалистов, работу свою они выполнили и написали заявление в Фонд капремонта. Теперь ждут решения оттуда.

Однако никакого обращения от управляющей компании не поступало. Фонд действительно начал работать с этим домом, но после звонка обеспокоенных жителей.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

Мы проверили, сейчас у нас в целом все готово. Думаю, мы в ближайшие 2 недели выложим данные работы и данный дом на конкурсные процедуры, они длятся в течение месяца. После этого определяется подрядчик в ходе электронного аукциона. И уже приступят к работам. Мы работы выполним с опережением, учитывая эту ситуацию.

Кстати, в Калининграде около 150 лифтов имеют высокую степень износа. Согласно поручению губернатора Антона Алиханова в 2022 году обновление подъёмных устройств за счёт субсидии ожидается в 60 домах города.

Марина Морозова, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *