В Калининграде в 140 автобусах заработали стационарные валидаторы

1

В Калининграде в 140 автобусах заработали стационарные валидаторы. Аппараты установлены у каждой двери. Теперь оплатить проезд можно бесконтактной карточкой и без помощи кондуктора.

Этого дня ждали многие калининградцы. В областном центре во всех городских автобусах «Калининград-ГорТранса» заработали стационарные валидаторы.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для того, чтобы оплатить проезд без участия кондуктора, достаточно приложить смартфон, банковскую или единую карту «Волна Балтики» к вот такому стационарному валидатору. Такими устройствами оборудовали 140 городских автобусов.

Оценила преимущество бесконтактной оплаты Ольга Кондратьева. Женщина больше 30 лет передвигается по городу на общественном транспорте. Пенсионерка регулярно ездит на тренировки и к внукам.

ОЛЬГА КОНДРАТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— То, что сейчас сделали, очень хорошо. И в Москве, и в Санкт-Петербурге уже давно так, и у нас надо было давно так сделать. И людям не надо мелочь носить, во-первых. И кондукторам очень, я считаю, удобно.

Действительно, по словам кондукторов, работать им стало легче. Но прибавились другие заботы: некоторые пассажиры по привычке сразу садятся на места, забывая об оплате на входе. В этом случае кондуктору приходится проводить обучение.

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, КОНДУКТОР:

— Пассажиры с пониманием, я бы даже сказала, с высоким энтузиазмом. Никто не грубит, не хамит. Всё очень плавненько, все внимательно слушают, спрашивают, как правильно.

С появлением валидаторов в городских автобусах кондукторов меньше не станет. Всё дело в том, что до сих пор много тех, кто пользуется наличным расчётом. Помимо этого, никуда не делись «зайцы». Кондуктора теперь ещё и контролёры.

АЛЕКСАНДР ЕРШОВ, ДИРЕКТОР МКП «КАЛИНИНГРАД-ГОРТРАНС»:

— К сожалению, та практика, которую мы опробовали на седьмом маршруте, показала, что при отсутствии кондуктора, не все граждане осуществляют оплату проезда.

Стационарные валидаторы только начали работу в полном режиме. Поэтому возможны сбои при бесконтактной плате.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если возникли проблемы при оплате проезда через валидатор, то для начала стоит обратиться к кондуктору. Если ситуация не разрешилась, то необходимо позвонить в диспетчерскую службу. Её номер вы можете найти в начале салона автобуса.

Григорий Черепанов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *