В Калининграде в рамках тура кубка FIFA прошел матч, посвященный детскому инклюзивному спорту

0

В Калининграде хотят открыть академию футбола. А совсем скоро в областном центре заработает новый игровой парк, где смогут заниматься, в том числе дети с проблемами здоровье и развития. Детскому инклюзивному спорту был посвящен матч, который прошёл в столице Янтарного края в рамках тура кубка мира FIFA. В игре приняли участие и ребята из национальной сборной. Об этом наш специальный репортаж.

На паркете калининградского спорткомплекса «Юность» появляются участники «Юнифайд-матча». В игре участвуют смешанные команды из политиков, известных бизнесменов, спортсменов и людей с ограниченными возможностями, атлетов специальной олимпиады.

Алексей Анкудинов – корреспондент:

— Конечно, главным украшением матча стал кубок мира FIFA. Мечта любой национальной сборной сделана из чистого золота и весит более шести килограммов. Калининград стал девятой остановкой трофея в его кубковом турне. Всего его увидят в 24 городах России.  

Матч проходит в рамках тура Кубка Мира. Три дня трофей гостит в Калининграде. В том, что это оригинальный кубок нет никаких сомнений хотя бы из-за особых требований к безопасности. Момент его выгрузки, к примеру, снимать категорически запрещено. В этом зале трофей выставлен в качестве символа оптимизма и мечты как для ребят с проблемами здоровья, так и без них.

Микаэль Вине – директор проекта системы «Coca-Cola» в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018:

— Тысячи людей пришли посмотреть на трофей. На лицах людей были незабываемые улыбки. Мы очень гордимся тем, что у нас есть возможность приехать в Россию в Калининград. Мы хотим, чтобы футбол объединял людей, исполнял их мечты.

У Максима Лисаченко одна мечта уже сбылась. Он и ещё трое его друзей, попали в сборную России по футболу лиц с интеллектуальными нарушениями. Парни – постоянные участники всевозможных соревнований.

Максим Лисаченко, игрок сборной России по футболу ЛИН:

— Бывают те дни, когда не получается играть. Много людей говорят, что у тебя не получается, не слушать их и всё. Я шёл дальше, с помощью тренера, конечно.

Их тренера Андрея Воронина знает вся страна. Во время прямой линии с Владимиром Путиным он спрашивал президента о будущем калининградского и российского футбола.

Андрей болеет за своих подопечных всем сердцем, постоянно ищет деньги, чтобы возить их на турниры. Молодой тренер больше пяти лет работает в школе-интернате под Калининградом, где занимаются особенные детки. У всех его воспитанников было непростое детство, кто-то рос без родителей. Но среди парней об этом говорить не принято, футбол на первом месте.

Андрей Воронин – тренер сборной России по футболу ЛИН:

— Под каждого обязательно свой подход, потому что не будет результата, если ты не будешь каждому объяснять, что именно делать. Специфика школы такая, что нужно работать обязательно со всеми. Спорт для этих детей очень важен.

Дмитрий Казаков – игрок сборной России по футболу ЛИН:

— Тренироваться, тренироваться, уровнем выше становится. Играть за сборную, показывать результаты. Больше всего показывать, что мы выступаем под флагом страны, что Россия может играть в футбол на самом деле.

Вскоре для таких ребят в Калининграде появится специальная площадка. Спонсоры и один благотворительный фонд при поддержке правительства региона строит на базе стадиона «Балтика» новый игровой парк.

Наталья Ищенко – врио заместителя председателя правительства Калининградской области:

— Площадка инклюзивная, там будет детская площадка, как для здоровых деток, так и для деток с различными нарушениями, будет workout площадка и площадка для мини-футбола. Доступ будет открыт для всех желающих.  

Поворотным моментом для развития футбола, как инклюзивного, так и нет, станет грядущий Чемпионат Мира. Власти всерьёз озабочены повышением уровня калининградского футбола, чтобы построенная к мундиалю инфраструктура не потом простаивала. В городе хотят открыть профессиональную академию.

Александр Ярошук – глава Калининграда:

— Мы уверены, что в 19м и 20м году появится строчка в бюджете Российской Федерации и Калининградской области как раз на строительство такой академии, где будут иметь возможность наши дети со всей России приезжать, учиться, как в Краснодаре.

«Юнифайд-матч», как и подобает таким встречам, закончился вничью. Каждая команда забила по три мяча. Игра стала хорошим поводом поговорить о футболе и ещё удивиться упорству ребят вроде Максима. Сейчас он вместе с товарищами будет готовиться к первым сборам в составе национальной команды.

Алексей Анкудинов, Юрий Твердюк, Станислав Бердников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *