В Калининграде вновь появились уличные торговцы черепахами

0

В Калининграде вновь появились уличные торговцы черепахами. Администрация города уже оштрафовала продавцов живым товаром, однако сегодня предприимчивые люди уже вновь продавали красноухих черепашек.

Молодые люди продают маленьких черепашек на улице Багратиона. До этого их можно было увидеть у Центрального рынка. По словам продавцов, съехали с удобной точки из-за штрафа в три тысячи рублей, которая выписала на них администрация Калининграда.

Продавцы не отрицают, торгуют они нелегально. Открыть зоомагазин — только в планах. Однако как они уверяют, сами черепахи сертифицированы и приобретены в специальном инкубаторе Симферополя. За три дня продали около 30 малюток.

В Калининградском зоопарке целое семейство красноухих и болотных черепах живут рядом с крокодилом, который даже позволяет залезать себе на голову. И все они — отказнички.

АЛЕКСАНДР ХЛЕВТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ «ТЕРРАРИУМ» КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

-В последнее время черепахи попадают из рук нерадивых владельцев, которые говорят, черепашка выросла, заберите, пожалуйста. В последнее время кто-то находит на озере черепах. И вот они у нас копятся, копятся, уже скоро не останется места, куда их сажать.

Донателло повезло больше. Он уже пять лет живёт со своей хозяйкой Вероникой. К питомцу она давно привыкла, хотя признается, была бы больше рада щенку, или котёнку.

ВЕРОНИКА ЦАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

-Раньше у нас была ещё одна черепашка. Её звали Янасолнышкележу. Но Донателло у нас злобный, отбирал у неё еду. Я недавно узнала, что она умерла, потому что папа проговорился. Я расстроилась, потому что она была спокойная, её можно было погладить, не укусит как он.

Многие приобретают красноухих из-за низкой цены, до конца не понимая, какие после этого понадобятся траты. Так аквариум на 80 литров для одной черепахи будет стоить в районе трёх тысяч рублей, ещё столько же градусник и ультрафиолетовая лампа, которую надо менять раз в полгода. Также нужно учитывать, что у нас в регионе не развита черепашья ветеринария. В случае серьёзного заболевания питомца придётся везти в Москву.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Продаются черепашки размером со спичечный коробок и когда продавцы говорят, что в диаметре увеличатся на сантиметр два, то они лукавят, потому что уже через несколько лет черепаха увеличивается в размерах в пять раз.

Зоозащитники выступают за запрет торговлей черепахами, как это уже сделано в европейских странах, так как бронированные рептилии заполонили водоёмы и стали истреблять местную фауну.

Евгения Соловьева, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *