В Калининграде впервые провели этап студенческой парусной лиги России

0

10 сентября — ГТРК «Калининград». Два флота по пять яхт. В Калининграде впервые провели этап студенческой парусной лиги России. Соревнования организовали на заливе неподалёку от профильной городской спортивной школы.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Особенность этой регаты в её компактности. Каждая из гонок проходит на территории, примерно равной трём кабельтовым. Если говорить сухопутным языком, то это примерно 600 метров в поперечнике.

На одной акватории удалось собрать десяток экипажей, в том числе два местных. Это реальные студенты, в том числе те, кто когда пробовал заниматься парусным спортом и даже учился в профильной спортшколе. Но для побед нужна регулярная практика, которую калининградские студенты только-только начали получать.

ДМИТРИЙ ЗАРИЦКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА РЕГАТЫ:

В июле и августе мы провели около 10 тренировок. И, соответственно, они участвовали в двух наших регатах. Таким образом, они чуть-чуть натаскались. Они, конечно, слабоватые по сравнению с другими экипажами. Но в целом, мне кажется, хороши для начала, потому что дальше будут только расти.

Гонки скоротечны всего по 20 минут, лодок четыре, экипажи меняют друг друга. Случается всякое. Одно из судов даже пришлось специально класть на борт, дабы освободиться от намотавшейся на киль браконьерской рыболовной сети.

Большинство яхтсменов прониклись романтикой паруса только в университете, но есть среди них и опытные укротители ветра. В составе экипажа, ставшего на Калининградском заливе обладателем серебряных наград, была, например вице-чемпионка России и Европы в олимпийском классе «Лазер-Радиал» Екатерина Береза. Здесь она уже соревновалась в былые годы и даже побеждала на открытых первенствах.

ЕКАТЕРИНА БЕРЕЗА, ВИЦЕ-ЧЕМПИОНКА РОССИИ И ЕВРОПЫ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ:

Мои любимые условия. Ну, по крайней мере, на Лазере. На Лазере очень интересно, потому что нужно всегда смотреть на заходы, на усиление. Потому, что очень, очень непредсказуемо. И в последней гонке я не увидела усиление, и мы чуть не проиграли.

Лучшим стал экипаж Артёма Иванова из Национального государственного института физической культуры спорта и здоровья, опередивший в тройке призёров две команды студентов Московского государственного университета. Следующий этап студенческой парусной лиги России соберёт экипажи в Санкт-Петербурге, а завершится сезон в Севастополе.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

В Калининграде впервые провели этап студенческой парусной лиги России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *