В Калининграде завершают украшать храм Рождества Пресвятой Богородицы

0

Завершается важный этап в украшении Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде. Очередное мозаичное произведение высотой с трёхэтажный дом создаёт художник из Гусева Виктория Янчевская. Работа заняла целый год.

Мозаику в Храме Рождества Пресвятой Богородицы пока закрывают леса. Площадь произведения 60 квадратных метров. Фрагменты мозаичного панно создаются в Гусеве. Современные технологии позволяют увидеть картину в целом.

ВИКТОРИЯ ЯНЧЕВСКАЯ, ХУДОЖНИК:

— Композицию выстраиваешь в компьютере и всегда можешь поменять лик, где-то орнамент.

Виктория создаёт мозаики в храме на Киевской уже более трёх лет. Смальту изготавливают по заказу мастерской в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Работа с твёрдым, но хрупким материалом требует ангельского терпения и немалых физических затрат.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Оп и пополам. А можно мне попробовать. Эта штуковина, чем-то похожа на экспандер, думаю, за целый день здесь можно натренировать кисть. Сейчас попробуем. Получилось.

Лик собирается из бесчисленного количества элементов, размер некоторых тоньше иголки. Каждый фрагмент мозаики размером с ладонь это часы кропотливого труда.

ВИКТОРИЯ ЯНЧЕВСКАЯ, ХУДОЖНИК:

— Хочется всё это увидеть на самом деле, потому что я, как и прихожане, ходят вокруг, а всё закрыто плёнкой и не видят. Я за год работы видела её фрагментами. Я её представляю, когда рисовала это всё, я это представляла, но увидеть воочию, для меня это тоже будет открытием, когда мы снимем леса, и всё это откроется, для меня это будет таким же открытием, как и для тех людей, которые будут в храме.

Мозаики в храме на Киевской калининградские искусствоведы называют особым явлением в художественной жизни Янтарного края. Виктория объясняет творческие успехи божьей помощью.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *