В Калининграде завершился фестиваль искусств «Янтарное ожерелье»

0

В Калининграде завершился 28-й международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье». Площадкой музыкального форума стал не только Калининград, но и города Польши и Литвы, где выступали талантливые пианисты, оперные певцы и мастера художественного слова. Финальным аккордом стал концерт Большого симфонического имени Чайковского под управлением легендарного дирижёра Владимира Федосеева. Десяток скрипок сливаются в унисон, хор смычковых подхватывают духовые инструменты. Звучит бессмертная классика — сюита из балета «Лебединое озеро» и четвёртая симфония Петра Чайковского. Во главе Большого симфонического оркестра легендарный маэстро — Владимир Федосеев, управляющий оркестром уже больше сорока лет. По словам дирижёра, чтобы коллектив слаженно работал, мало делать пасы руками, музыкантам нужны любовь и взаимопонимание.

Владимир Федосеев, художественный руководитель БСО имени П. И. Чайковского:

— Можно, конечно, быть начальником, диктатором. Есть такие дирижёры, которых боятся. Но от страха музыкант торопеет, и не всегда он сыграет так, как у него лежит на сердце. Всегда через любовь, даже если он не совсем ещё созрел, нужно его убедить, что он талантлив. И тогда его талант больше проявляется.
Большой симфонический оркестр был основан в 1930-м году. Уже в начале своего творческого пути коллектив завоевал мировую славу. Ему поручали первое исполнение своих произведений Мясковский, Свиридов, Шостакович и другие известные композиторы.
За два месяца фестиваля столицу Янтарного края посетило множество талантливых музыкантов и солистов из Польши, Литвы, США, Китая и Японии. Некоторые из них выступали на одной сцене. Чтобы понять друг друга, обходились без переводчика — все исполнители говорили на одном языке — языке музыки.

Андрей Ермак, ВРИО министра по культуре и туризму Калининградской области:

— Это тот язык, уникальный язык. Всего семь нот. Но из них получаются такие, так скажем, я не знаю даже, как это назвать, такие картины, что называется. Такие послания друг другу, благодаря которым мы так общаемся универсально. И благодаря которым, мы во многом остаёмся близкими друг другу людьми. И в нашей стране, и с другими странами.
Несмотря на официальное закрытие фестиваля, организаторы оставили место и для своеобразного послесловия. Буквально на следующий день концертный духовой оркестр и солисты Калининградской областной филармонии дали заключительный концерт перед литовской публикой в Клайпеде.

София Беренёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *