В Калининградской области более 2000 сирот ждут жильё

0

20 сентября — ГТРК «Калининград»

В тесноте да в обиде. В регионе более 2 тысяч сирот стоят в очереди на жильё. Список с каждым годом увеличивается, а очередь не двигается. Среди них и герои нашего следующего материала. Какие альтернативные варианты предлагают власти?

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом доме проживает сразу 11 человек. Приёмные дети, когда им исполнилось 18 лет, должны были получить своё жильё, но они до сих пор вынуждены ютиться в маленьких комнатах.

Зато в саду довольно просторно. Семья Тереховых и Палайничек собралась за столом не в полном составе. Из детей только Людмила, сейчас она в декрете. Её брат, Сергей служит по контракту. Они приёмные дети в семье.

ТАТЬЯНА ТЕРЕХОВА, ПАТРОНАТНЫЙ РОДИТЕЛЬ:

— Ну-ка, Сережа, прочитай в Азбуке, что ты умеешь. Бэк мэк прочитал. Буковки получаются. Дочери говорю, иди, покупай тетрадки, книжки, портфель. Поначалу тяжело было, воспитывали, ниче ж не умели делать, а у Люды были данные по кухне, она любила что-то порезать, салатики поделать.

Брата и сестру взяли на патронатное воспитание. То есть приёмные родители не являются законными представителями ребенка. В таком случае по достижению совершеннолетия им по закону положено жильё. Вот только Людмиле в этом году исполнилось уже 22 года. Живёт со своим сыном в тесной комнате.

ЛЮДМИЛА ПАЛАЙНИЧЕК, ВОСПИТАННИЦА ПАТРОНАТНОЙ СЕМЬИ:

— Было бы проще жить отдельно. У них своя жизнь, у меня своя должна потихоньку налаживаться.

4 года ожидания. Глава семьи Михаил обращался в региональные министерства, но ответа так и не получил. Только выяснил, что в 2018 году приёмная дочь была 300-ая в очереди на квартиру. Когда уже не знал, в какие двери стучаться, обратился в суд.

МИХАИЛ ТЕРЕХОВ, ЛЮДМИЛА ПАЛАЙНИЧЕК:

— Я собирал опять эти бумажки, в суд подали, суд удовлетворил иск. Да там понятно было. До чемпионата по футболу было всё хорошо. 300 давали квартир каждый год, а потом все замолкло, затихло.

А потом «взлетели» цены. Застройщики неохотно продают жильё в таких социальных целях. Сейчас покупкой квартир для сирот занимается Агентство по имуществу Калининградской области.

МИХАИЛ ТЕРЕХОВ, ПАТРОНАТНЫЙ РОДИТЕЛЬ:

— Приставы говорят, что вы не одни, более 400 человек нуждающихся по области. Ну и что с этого? По очереди надо как-то выделять, надо как-то двигать. А нам ничего, никаких бумаг, никаких предложений.

История этой семьи не единична. В регионе более 2300 человек числятся в списке, кому положено жильё. Это сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей. Многие из них подавали в суд, и он подтверждал их права. Таким образом, сформировалась очередь в очереди: в ней около 500 сирот. Областные власти предлагают подать на жилищный сертификат. Сироты, которым исполнилось 23 года, могут получить миллион шестьсот тысяч рублей, вложить свои деньги, маткапитал, взять кредит и купить жильё сами.

ВЛАДИМИР ГЛАГОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— С начала года уже выдано 68 жилищных сертификатов. Почти половина ребят уже реализовала этот сертификат, купив в Советске, Гвардейске, Черняховске, некоторые в Калининграде покупали квартиры: однокомнатные, двух-, трёхкомнатные.

Похожая ситуация сложилась и в других регионах страны. Министерство социальной политики Калининградской области направило свои предложения в федеральный центр. В качестве вариантов, например, корректировка законодательства, которая упростит покупку жилья, или выделение дополнительных средств.

Полина Оглоблина, Степан Самойлов, Александр Полонский, Станислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *